Oficina de jornal: a voz dos pacientes produzindo marcas no cotidiano - Tosta Junior, Lairto Alves [UNESP]; Oliveira, Janaina Barbosa de [UNESP]; Melo, Ricardo Lopes Pereira de [UNESP]; Yasui, Silvio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Este trabalho integra um projeto de extensão da UNESP-Assis, desenvolvido no Centro Integrado de Atenção Psicossocial de Assis e integra o conjunto de oficinas terapêuticas. È coordenado por três estagiários do curso de Psicologia. Busca desenvolver e revelar a capacidade expressiva e criativa dos freqüentadores do Programa de Atenção Intensiva através da escrita e da produção de um jornal informativo, construindo intervenções clínicas junto à realidade de pacientes com intenso sofrimento psíquico. Este trabalho encontra-se em sintonia com os princípios e diretrizes do atual processo de transformação da assistência psiquiátrica brasileira. Objetivo: através de um espaço de expressão e criatividade proporcionar a produção de sentidos subjetivos que possibilitem ou colaborem na (re)organização psíquica dos usuários atendidos, além de interferir na cultura da cidade buscando sensibilizar para a questão da exclusão da loucura. Método: os encontros, em forma de oficinas de expressão, são realizados uma vez por semana, nos quais a orientação é deixar-se escrever ou desenhar livremente. Poesias, manchetes, histórias, crônicas e desenhos são algumas das seções de A Voz dos Pacientes: Um Jornal Normal; seu conteúdo geral é escolhido pelos próprios pacientes. Ao final dos encontros, os participantes lêem ou expõem seus trabalhos realizados, deparando-se portanto com a atitude de visualizar o material produzido, elucidando capacidade de apreender-se um objeto que possui autoria e que ganha visibilidade no momento de sua publicação. Resultados: Encontramo-nos nesse momento no terceiro ano de desenvolvimento do trabalho, em vias da produção do 8º número de nosso jornal, que vem cada vez mais ganhando veiculação pelos espaços de Assis e região. A divulgação cada vez mais ampla de cada número carrega a possibilidade da produção de um importante efeito na cultura da cidade, pois o jornal começa a conquistar leitores assíduos e interessados nos textos produzidos, dissolvendo na sociedade uma realidade que se aprisionava nos muros da instituição.