Efeitos do eugenol e cinamaldeído em isolados clínicos de Candida auris - Sousa, Débora Silva Marques de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Candida auris foi identificada pela primeira vez no Japão há mais de uma década. Desde então, foi relatada em todos os continentes e tem se tornado uma ameaça global devido à sua rápida capacidade de desenvolver resistência à todas as classes de antifúngicos (azólicos, polienos e equinocandinas), comprometendo o tratamento das infecções. Também apresenta menor susceptibilidade aos desinfetantes hospitalares, facilitando sua permanência nesses locais. Em 2020 foi relatado o primeiro surto no Brasil, e desde então foram notificados mais de 70 casos em todo o país. Neste cenário, os produtos naturais têm sido amplamente estudados a fim de encontrar moléculas com potencial antimicrobiano. Poucos produtos com ação antifúngica foram aprovados nas últimas décadas por conta da citotoxicidade em células humanas. O eugenol e cinamaldeído apresentam ação antimicrobiana contra várias espécies de Candida. Assim, os objetivos deste estudo foi avaliar a ação destes compostos em isolados clínicos de C. auris através de testes de sensibilidade de microdiluição em caldo, bem como verificar os possíveis mecanismos de ação desses compostos através de análise proteômica. Ambos os produtos apresentaram uma ação fungicida em concentrações variando entre 31,25 e 250μg/mL. Os produtos apresentaram ação sinérgica combinados entre si e em combinação com o itraconazol. Eugenol e cinamaldeído reduziram a produção de biomassa de biofilme em mais de 50%, entretanto, a biomassa de biofilme foi aumentada para a maioria dos isolados quando tratados com ambos os produtos. O eugenol não apresentou citotoxicidade nas concentrações em que inibe o crescimento da levedura. Por outro lado, o cinamaldeído se mostrou mais citotóxico nas concentrações em que houve inibição do crescimento, causando uma redução da viabilidade celular de até 95% na concentração de 500 μg/mL. A análise proteômica demonstrou que o mecanismo de ação de eugenol e cinamaldeído possivelmente está relacionada à biossíntese de ergosterol. Os resultados desse estudo sugerem que o eugenol pode ser um candidato para o desenvolvimento de formulações para o tratamento de infecções causadas por C. auris. Devido à elevada citotoxicidade e reatividade do cinamaldeído, esse composto poderia ser estudado como possíveis formulações de desinfetantes e seus derivados avaliados em relação à segurança.

Candida auris was first identified in Japan more than a decade ago. Since then, it has been reported on all continents and has become a global threat due to its rapid ability to develop resistance to all classes of antifungals (azoles, polyenes and echinocandins), compromising the treatment of infections. It is also less susceptible to hospital disinfectants, making it easier to stay in these places. In 2020, the first outbreak was reported in Brazil, and since then more than 70 cases have been reported across the country. In this scenario, natural products have been widely studied in order to find molecules with antimicrobial potential. Few products with antifungal action have been approved in recent decades due to their cytotoxicity in human cells. Eugenol and cinnamaldehyde have antimicrobial action against several Candida species. So, the objectives of this study were to evaluate the action of these compounds on clinical isolates of C. auris through broth microdilution sensitivity tests, as well as to verify the possible mechanisms of action of these compounds through proteomic analysis. Both products showed a fungicidal action at concentrations ranging between 31.25 and 250 µg/mL. The products showed synergistic action combined with each other and in combination with itraconazole. Eugenol and cinnamaldehyde reduced biofilm biomass production by more than 50%, however, biofilm biomass was increased for most isolates when treated with both products. Eugenol did not show cytotoxicity at concentrations at which it inhibits yeast growth. On the other hand, cinnamaldehyde was more cytotoxic at concentrations where growth was inhibited, causing a reduction in cell viability of up to 95% at a concentration of 500 µg/mL. Proteomic analysis demonstrated that the mechanism of action of eugenol and cinnamaldehyde is possibly related to the biosynthesis of ergosterol. The results of this study suggest that eugenol may be a candidate for the development of formulations for the treatment of infections caused by C. auris. Due to the high cytotoxicity and reactivity of cinnamaldehyde, this compound could be studied as possible formulations of disinfectants and their derivatives evaluated for safety.
Effects of eugenol and cinnamaldehyde on clinical isolates of Candida auris
Keywords: Atividade antifúngica; C. auris; Cinamaldeído; Eugenol; Multirresistência; Produtos naturais