Clima organizacional: fator de prevenção à violência escolar - Lanzoni, Sônia Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Cada escola se caracteriza por desenvolver uma personalidade própria, que influencia o comportamento dos que ali trabalham e estudam o que é considerado como clima da organização. O clima da escola tem múltiplas causas, e seus componentes estão interligados. É percebido simultaneamente de forma consciente e inconsciente. A análise de seus efeitos, que também são múltiplos, é fundadora de novas políticas ou estratégias de mudança e interessam diretamente aos gestores escolares. Este estudo de duas escolas, uma no interior do Estado de São Paulo, Brasil e uma na Comunidade de Madrid, Espanha ressalta as relações existentes entre clima organizacional da escola e a violência escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com estudo de dois casos. O foco central é a percepção que professores e alunos, nos dois países, têm sobre dois aspectos do cotidiano escolar: clima organizacional e violência na escola. Este estudo reveste-se de importância por ser inédito no Brasil, salvo melhor juízo, ao relacionar clima organizacional e violência escolar. Embora diferentes em muitos aspectos, as duas escolas pesquisadas se assemelham no tocante à existência dos atos de incivilidade no seu cotidiano e a preocupação em preveni-los ou minorá-los. O estudo apresenta as estratégias e ações que ambas utilizam para lidar com os conflitos, questão central para análise do clima das mesmas. O estudo utiliza a literatura atual sobre os dois temas, a observação do cotidiano das escolas e sua documentação, respostas aos questionários, e as entrevistas realizadas com diversos atores escolares.

Each school is characterized by developing its own personality, which influences the behavior of those who work and study there what is considered climate of the organization. The climate of the school has multiple causes, and their components are interlinked. It is perceived both consciously and unconsciously. The analysis of their effects, which are also multiple, is the founder of new policies or strategies for change and interest directly to the school management. This study of two schools, one in the State of Sao Paulo, Brazil and one in Madrid, Spain highlights the relationship between organizational climate of schools and school violence. This is a qualitative research study of two cases. The central focus is the perception that teachers and students in both countries have about two aspects of school life: organizational climate and school violence. This study is of importance because it is unprecedented in Brazil, except better judgment, to relate organizational climate and school violence. Although different in many respects, the two schools studied are similar with regard to the existence of acts of incivility in their daily life and concern to prevent them or to mitigate them. The study presents the strategies and actions that both schools use to deal with conflict, a central issue to the analysis of the climate. The study uses the literature on the two subjects, the observation of everyday life of schools and its documentation, answers to questionnaires and interviews with various school actors.
Keywords: Educação; Violencia escolar; Violencia; Clima organizacional; Incivilidade; Education; Incivility; School Violence