Multiculturalidade nos sistemas de organização do conhecimento: bases teóricas e análises - Floreste, Brenda Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Partindo da ideia de sistemas de organização do conhecimento inclusivos, ou seja, que sejam desenvolvidos perante a seleção de termos multiculturais, que possam representar todas as pessoas que acessam as bibliotecas e unidades de informação, garantindo acesso a tais comunidades, este trabalho tem como objetivo trazer conceitos e definições acerca da Organização do Conhecimento (OC), dos Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC) e do multiculturalismo, e posteriormente uma análise de resultados de pesquisas de artigos em comparação com teses e dissertações que abordam relações entre a OC e a diversidade cultural. Os procedimentos metodológicos consistem em recuperar o conjunto de trabalhos analisados no relatório de Iniciação Científica, realizado anteriormente, ampliando-os com os resultados da busca por textos na ISKO - Brasil que abordam a temática cultural nos sistemas de organização do conhecimento. Os resultados mostram que, em âmbito brasileiro, não são encontradas muitas produções acadêmicas que se desenvolvem a fundo sobre a importante relação entre OC e a multiculturalidade. Assim, ressalta-se a importância de se construir sistemas preocupados com a multiculturalidade, que visem o melhor caminho para representação e recuperação da informação, de modo que, os usuários daquela comunidade sejam representados e que alcancem suas necessidades informacionais.

Starting from the idea of inclusive knowledge organization systems, that is, which are developed based on the selection of multicultural terms, which can represent all people who access libraries and information units, guaranteeing access to such communities, this work aims to bring concepts and definitions about Knowledge Organization (OC), Knowledge Organization Systems (SOC) and multiculturalism, and subsequently an analysis of research results of articles in comparison with theses and dissertations that address relationships between OC and cultural diversity. The methodological procedures consist of recovering the set of works analyzed in the Scientific Initiation report, carried out previously, expanding them with the results of the search for texts in ISKO - Brazil that address cultural themes in knowledge organization systems. The results show that, in Brazil, there are not many academic productions that develop in depth the important relationship between OC and multiculturalism. Thus, the importance of building systems concerned with multiculturalism is highlighted, which aim at the best path for representation and retrieval of information, so that users of that community are represented and meet their informational needs.
Multiculturality in knowledge organization systems: theoretical bases and analyzes
Keywords: Multiculturalismo; Organização do conhecimento; Sistemas de organização; Multiculturalism; Organization of knowledge; Organization systems