Ecofisiologia e aspectos morfológicos de frutos, sementes e plântulas de Alchornea triplinervia (Spreng.) Mull. Arg. (Euphorbiaceae) e Eugenia umbellifflora O. Berg. (Myrtaceae) - Rodrigues, Maurício Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As restingas são um dos ecossistemas mais ameaçados atualmente, principalmente pelas atividades de especulação imobiliária e mineração. Por estarem localizadas nas planícies litorâneas, sobre solos extremamente arenosos, pobres em nutrientes e fortemente condicionadas pela influencia flúvio-marinha, as restingas apresentam uma vegetação complexa, distribuída em mosaicos vegetacionais com grande heterogeneidade estrutural interna, o que dificulta o processo de restauração. O objetivo deste trabalho foi de comparar alguns aspectos da ecofisiologia, fenologia e morfologia de frutos, sementes e plântulas de Alchornea triplinervia (Spreng.) M. Arg (Euphorbiaceae) e Eugenia umbelliflora Berg. (Myrtaceae), em dois locais do litoral do estado de São Paulo. As análises das dimensões dos frutos de A. triplinervia, nos níveis inter e intrapopulacionais mostraram diferenças significativas entre áreas e as diferentes matrizes. Os frutos e as sementes de E. umbelliflora, nos níveis inter e intrapopulacionais, evidenciam clara distinção entre as diferentes matrizes avaliadas, apresentando maiores dimensões na região da Juréia. A melhor condição para promover a germinação de sementes de A. triplinervia foi obtida utilizando-se substrato vermiculita na temperatura de 30°C. Para sementes de E. umbelliflora, os valores mais elevados de porcentagem de germinação e IVG foram obtidos nas temperaturas de 25°C e 30°C, apresentando altas porcentagens de germinação em todos os substratos avaliados; além disso, constatou-se uma correlação positiva entre o tamanho dos frutos e das sementes e as porcentagens de germinação e IVG. Com relação aos estudos fenológicos, em A. triplinervia verificou-se uma variação nas diferentes fenofases entre as duas localidades, com os eventos fenológicos ocorrendo adiantados e com maior duração... 9Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

Restingas is one of ecosystems more threatened currently, mainly for the activities of building speculation and mining. For being located in littoral plains, on arenaceous ground extremely, poor in nutrients and strong conditional for it influences flúvio-navy, restingas present a complex vegetation, distributed in vegetacionais mosaics with great internal structural heterogeneidade, hindering the restoration process. The objective of this study was to compare some aspects of ecophysiology, phenology and morphology of fruits, seeds and seedlings of Alchornea triplinervia (Spreng.) M. Arg (Euphorbiaceae) and Eugenia umbelliflora Berg. (Myrtaceae), in two places on the coast of São Paulo. The analysis of the size of the fruit of A. triplinervia, inter and intrapopulation levels showed significant differences between areas and the different matrices. The fruits and seeds from E. umbelliflora, inter and intrapopulation levels, show a clear distinction between the different matrices evaluated, being larger in Juréia. The best condition for promoting the germination of A. triplinervia was obtained using vermiculite at 30 °C. To seeds of E. umbelliflora, the highest values of germination percentage and speed germination index (IVG) were obtained at temperatures of 25°C and 30°C, with high percentages of germination in all tested substrates, in addition, we found a positive correlation between fruit and seeds sizes and germination and. Considering the phenological studies, A. triplinervia there was a variation in different phenophases between the two locations, with phenological events occurring early and last longer in Picinguaba, showing strong seasonality in the occurrence of reproductive phenophases, evidencing significant correlations with climatic variables. This same pattern was observed for E. umbelliflora... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plant ecology; Ecofisiologia; Ecologia vegetal; Germinação; Restingas; Fenologia vegetal; Botânica - Morfologia