Avaliação dos mecanismos envolvidos na expressão de TGF-β em ratos espontaneamente hipertensos submetidos à doença periodontal: papel dos mastócitos - Belini, Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The aim of this study was to evaluate the role of mast cells on the levels of bone resorption (BR), neutrophil migration (NM), production of CINC-2, TGF-β, collagen type I and iNOS in gingival tissue (GT) spontaneously hypertensive rats (SHR) and Wistar (W) (180-200g) underwent periodontal disease (PD). For this, animals were depleted of MAST by treatment with compound 48/80 (48/80), ip, and this is administered on day 1, two doses of 0.6 mg / kg at 2 and 3 days in two doses of 1.2 mg / kg and on day 4 in two doses of 2.4 mg / kg (range 12h between doses). On day 5 was ligated first molars counterparts with silk thread for the induction of PD. The induction of PD was also performed in animals that were not treated with the 48/80. After 7 and 14 days, TG were collected for the measurement of CINC-2 and TGF-β by ELISA and evaluated the expression of collagen type I and iNOS by RT-PCR, the NM by the level of the enzyme myeloperoxidase (MPO) and the mandibles were radiographed to assess the levels of RO the program Digora. We observed that the DP was effective, the level of RO evaluated in all animals with PD. The presence of MAST RO decreased only in SHR 14 days after induction of PD. NM for the TG in SHR with PD was higher when compared with W animals with PD, both 7 and 14 days after disease induction. This migration was decreased in MAST-depleted SHR but not in animals W. The levels of CINC-2 tends to increase in W and SHR in the presence of PD. CINC-2 is increased in the absence of MAST in SHR and W 7 days after induction of PD. In animals with 14 days of induction, SHR with PD showed a significant increase over the control. The expression of TGF-β increased mainly in SHR 7 and 14 days after induction of disease, being more expressive in 14 days, and the absence of MAST decreased the expression of TGF-β in SHR 7 days after induction of disease and did not...

O objetivo do presente estudo foi avaliar o papel dos mastócitos sobre os níveis de reabsorção óssea (RO), migração de neutrófilos (MN), produção de CINC-2, TGF-β, colágeno tipo I e NOSi no tecido gengival (TG) de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) e Wistar (W) (180-200g) submetidos a doença periodontal (DP). Para tanto, animais foram depletado de MAST pelo tratamento com composto 48/80 (48/80), i.p, sendo esse administrado no 1º dia, em duas doses de 0.6 mg/kg, no 2º e 3º dias, em duas doses de 1.2 mg/kg e no 4º dia em duas doses de 2,4 mg/kg (intervalo de 12hs entre as doses). No 5º dia foi realizada a ligadura dos primeiros molares homólogos com fio de seda para indução da DP. A indução da DP também foi realizada nos animais que não foram tratados com o 48/80. Após 7 e 14 dias, foram coletados os TG para a dosagem de CINC-2 e TGF- β por ELISA e avaliamos a expressão de colágeno tipo I e NOSi por RT-PCR, a MN pelo nível da enzima mieloperoxidase (MPO), e as mandíbulas foram radiografadas para a avaliação dos níveis de RO pelo programa Digora. Observamos que a DP foi efetiva, pelo nível de RO avaliado em todos os animais com DP. A presença dos MAST diminuiu a RO apenas em animais SHR 14 dias após a indução da DP. A MN para o TG nos animais SHR com DP foi maior quando comparados com os animais W com DP, tanto 7 quanto 14 dias após a indução da doença. Esta migração foi diminuída em animais SHR depletados de MAST, mas não em animais W. Os níveis de CINC-2 tende a aumentar em W e os animais SHR, na presença de DP. CINC-2 está aumentado na ausência de MAST em SHR e W 7 dias após a indução da DP. Em animais com 14 dias de indução, SHR com PD mostraram um aumento significativo sobre o controle. A expressão de TGF-β aumentou principalmente em animais SHR 7 e 14 dias após a indução da doença, sendo mais expressivo no período de 14 dias...
Keywords: Doenças periodontais; Hipertensão; Mastócitos; Peroxidase; Fator de crescimento transformador beta; Periodontal diseases