Hilda Hilst e o seu pendulear em Fluxo-floema - Reguera, Nilze Maria de Azeredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Investiga-se em que medida em Fluxo-floema, de Hilda Hilst, delinear-se-ia um movimento de oscilação que tanto colocaria em cena a tradição moderna de que a autora foi herdeira quanto a problematizaria. Ao convocar os seus interlocutores e ao estabelecer um contato peculiar, Hilst se valeria de um tipo de escritura ambivalente, que toca em polos opostos sem, contudo, a eles aderir. Assim, em Fluxo-floema se enredaria uma verbalização acerca do contexto ditatorial — o que poderia favorecer na relação entre texto e contexto o diálogo com um tipo de texto predominante à época —, ao mesmo tempo em que se fariam presentes a ironia e um humor característico da autora, os quais abalariam essa perspectiva e indiciariam o narrar em sua paradoxal (im)possibilidade. Nos cinco textos que compõem a obra, ao se focalizar o narrador-personagem — sujeitos que se veem diante do narrar, em uma saga irônica ou perturbadoramente defectiva — problematizar-se-ia, à luz da herança moderna e do questionamento de suas utopias, o olhar em relação ao expressar artístico e ao lugar que ao criador/artista supostamente caberia, especialmente em fins do século XX, num contexto opressor. Nesse pendulear ou nesse jogo da língua, com a língua, imperaria o caráter performático do que se apresenta, o qual permitiria, inclusive, observar, entre a aproximação e o distanciamento, o linguajar ostentado da autora e os elementos biográficos como estratégias que seduziriam ou, até mesmo, ―violentariam‖ os seus espectadores

This doctoral dissertation examines the extent to which Hilda Hilst‘s Fluxo-Floema exhibits an oscillation that both brings the modernist tradition, of which the author was an heiress, into light, while simultaneously calling it into question. In dialoguing with her readers and establishing a peculiar type of contact, Hilst makes use of ambivalent writing capable of touching opposite poles without, however, adhering to them. In Fluxo-Floema, a verbalization about the Brazilian dictatorial context takes place, which could favor, in the relationship between text and context, a dialogue with a type of text prevalent at that time. At the same time, however, the author‘s irony and unique humor would make themselves present by disturbing said verbalization and presenting narration as a paradoxical (im)possibility. In the five texts which compose the work, the focus on the character narrators — individuals who are faced with the act of narrating in ironic, or disturbingly defective sagas — problematizes, in the light both of the modernist heritage and the questioning of its utopias, the gaze towards artistic expression and the place in which the artist/creator is supposed to belong, especially in the late twentieth century, in an oppressive context. In this pendulating state (or the play in or with language) a performatic condition reigns, by allowing the observance, in between approximation and detachment, of the author‘s boastful speech and the ―biographical‖ elements as strategies that could seduce or even ―violate‖ her reading audience
Keywords: Hilst, Hilda, 1930-2004 - Fluxo-floema - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Ficção brasileira - História e crítica; Ironia na literatura; Romance brasileiro - História e crítica; Erotismo na literatura; Allegory; Parody; Irony; Eroticism