Um estudo de caso de eventos atmosféricos severos no estado de São Paulo no ano de 2005 - Bertoni, Bruno Gomez Leguizamon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Nos últimos anos, têm se notado a grande preocupação com relação às condições climáticas do planeta e suas implicações. As discussões sobre as mudanças climáticas têm se tornado cada vez mais relevantes à medida que as adversidades climáticas têm implicações diretas na sociedade. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar e avaliar episódios atmosféricos severos ocorridos no Estado de São Paulo no ano de 2005, elaborando posteriormente o estudo de caso do tornado ocorrido na cidade de Indaiatuba (SP). No levantamento sobre o evento atmosférico levou-se em conta a condição atmosférica que o originaram, além dos impactos ambientais e sócio-econômicos do fenômeno na sua região de abrangência. Para isso foram realizados levantamentos bibliográficos mais completos possíveis sobre o assunto, utilizando revistas credenciadas em âmbito nacional ou internacional. Logo após esta etapa foram coletados os dados de estações meteorológicas e dados atmosféricos como vento, temperatura, pressão disponibilizados pelo (NCEP) National Centers for Environmental Prediction. Estes dados atmosféricos disponibilizados pelo (NCEP) foram avaliados e analisados para a caracterização do episódio atmosférico e o cruzamento de informações por meio dos (SIGs) Sistema de Informação Geográfica, referentes à dinâmica atmosférica e topografia. A interpretação de todos os dados gerados relacionados e suas implicações no contexto ambiental e sócio-econômico está organizada em forma de uma síntese na redação final.
Keywords: Climatologia; Sistemas atmosféricos; Tempestades severas