Predicados matrizes adjetivais de orações subjetivas no Português brasileiro: gramaticalização e dessentencialização - Fortilli, Solange de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Neste trabalho, analisam-se orações subjetivas encaixadas em matriz adjetival no português brasileiro. Por meio da observação de que a cópula que costuma anteceder alguns encaixadores pode não estar expressa, chegamos à ideia de que tais construções vêm passando por mudanças linguísticas tanto na fala como na escrita. À ausência de cópula na oração matriz soma-se, em alguns casos, um novo comportamento do adjetivo, que passa a ter a função de modificador, estágio alcançado quando há a perda do complementizador que une a oração principal à subjetiva. Partimos da hipótese de que, quando todas essas transformações ocorrem, o complexo oracional já se tornou uma sentença simples modificada por um parentético epistêmico, o que nos parece indicativo de dois processos específicos de mudança linguística: a Gramaticalização do adjetivo encaixador e a Dessentencialização da oração matriz. Ainda sobre o adjetivo, interessa-nos investigar seu papel semântico, partindo da observação de que aqueles que se sujeitam às transformações estão ligados a formas específicas de avaliação por parte do falante. A fim de contemplar as modalidades falada e escrita do português brasileiro, analisamos entrevistas do banco de dados Iboruna, de responsabilidade do Projeto ALIP (Amostra Linguística do Interior Paulista), e textos da versão on line do caderno Ilustrada do jornal Folha de São Paulo. Atentos ao fato de que nosso trabalho envolve um possível processo de mudança em curso, também observamos o comportamento dessas construções em outras fases da língua portuguesa, tarefa que se cumpriu pela análise de dados provenientes de textos escritos dos séculos XVIII, XIX e XX. Os resultados mostram que os processos de mudança ocorrem principalmente com construções que envolvem adjetivos epistêmicos, que sempre...

In this paper, we analyze constructions with subjective clauses in Brazilian Portuguese. Through observation that copulation which usually precedes some matrix adjectives predicates can not be expressed, we come to the idea that such constructions have undergone changes language both in speech and in writing. Besides the absence of copula verb, in some cases, there is a new behavior of the adjective, which is replaced by the modifier role, stage reached when there is loss of the complementizer that unites subjective clause to the main clause. Our hypothesis is that when all these changes occur, the complex clausal already become a simple sentence modified by a parenthetical epistemic, which seems indicative of two specific processes of linguistic change: the Grammaticalization of the adjective and the matrix predicate Dessentencialization. On the adjective, we are interested in investigating their semantic role, based on the observation that those who are subjected to transformations are linked to specific forms of evaluation by the speaker. In order to address the modalities of spoken and written Portuguese Brazilian, analyzed interviews database Iboruna, the responsibility of the Project ALIP (Sample Language of Interior Paulista), and texts of the online version of newspaper Folha de São Paulo. Our work involves a possible process of change, we also observed the behavior of these constructions in other phases of the Portuguese language, a task that is accomplished by analyzing data from written texts from XVIII, XIX and XX centuries. The results show that the processes of change occur mainly with constructions involving epistemic adjectives that always bind the embedded clauses with verb in finite form, more likely to become absolute sentences. When already grammaticalized, the modifier can occur at any... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Análise linguística; Mudanças linguisticas; Lígua portuguesa - Gramaticalização; Língua portuguesa - Adjetivo; Linguistic analysis (Linguistics)