Ponte com estrutura aporticada de madeira roliça - Manera, Rodrigo da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Atualmente no Brasil, há a necessidade de se construir novas pontes, além da grande demanda por pontes de pequenos e médios vãos em novas regiões agrícolas. Com este propósito, a empresa Galvani propôs um sistema estrutural que será utilizado como estrutura principal de uma ponte de madeira, sendo utilizada madeira de reflorestamento da espécie Eucalipto Citriodora. O sistema estrutural estudado consiste em um pórtico pré-tensionado, com duas peças de madeira roliça com 15 metros de altura interligadas por um nó metálico em seu topo, essas peças terão um travamento horizontal efetuado por uma peça de madeira roliça a três quartos da altura da base do pórtico. Este pórtico será a sustentação principal, por tirantes, de um tabuleiro de uma ponte de 5 metros de largura por 30 metros de comprimento. O estudo necessário foi realizado para que este sistema estrutural atenda a todos os requisitos das normas técnicas da ABNT vigentes no país e que satisfaça a expectativa do seu principal idealizador, o engenheiro civil Rodolfo Galvani Júnior

Currently in Brazil it's necessary to build new bridges, because there are a large demand for small and medium bridges in new agricultural areas. For this purpose, the company Galvani proposed a new structural system to be used as the principal structure of a wooden bridge, and is used the reforestation wood of species Eucalyptus citriodora. The structural system consists to apply a displacement at the base of the principal structure and will be analyzed its influence in improving the structural behavior when it is loaded. The principal structure have two pieces of roundwood with 15 meters of height and both are connected with the use of metal profiles, these parts will have a lock on a horizontal piece of roundwood to three quarters of the height of base of the structure. This principal structure is used like a support of a main board of a bridge of 5 meters width by 30 meters in length. The objective of this research is study this new structural scheme complies with the requirements of technical standards ABNT and meets the expectation of engineer civil Rodolfo Galvani Junior
Keywords: Pontes; Pontes de madeira; Ponte aporticada; Ponte de madeira roliça; Eucalyptus; Bridge; Framed structures