Estudo fitoquímico, avaliação da atividade antimicrobiana, antioxidante e citotóxica de extrativos de Equisetum hyemale L. (Equisetaceae) - Queiroz, Geisiany Maria de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
São muitas as tentativas de se obter novas fontes de moléculas capazes de atuarem a favor da saúde humana combatendo problemas de saúde pública, especialmente a partir de espécies vegetais. Procurou se estabelecer neste trabalho parâmetros farmacognósticos relacionados à caracterização inicial da droga vegetal de Equisetum hyemale. O espécime de E. hyemale foi coletado no Horto de Plantas Medicinais e Tóxicas da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara. Estudos preliminares com a droga vegetal mostraram a presença de metabólitos secundários de maior polaridade. Os extratos etanólico 70% e metanólico foram obtidos por percolação e submetidos a estudos fitoquímicos realizados utilizando se reações gerais de identificação e métodos Cromatográficos em Camada Delgada (CCD). Os ensaios de atividade antimicrobiana foram realizados pelo método de difusão em ágar com “templates” e pelo método de determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) por microdiluição em caldo, frente a cepas bacterianas e fúngicas. O potencial de atividade antioxidante dos extratos foi determinado baseando se na atividade sequestrante da solução de 2,2 difenil 1 picrilidrazila (DPPH). Os ensaios para atividade citotóxica foram realizados frente a linhagens de células eucarióticas in vitro. Os resultados obtidos no estudo fitoquímico mostraram a presença de compostos fenólicos e saponinas em ambos os extratos que apresentaram atividade antifúngica e frente à micro organismos bucais segundo a técnica de microdiluição em caldo. Os ensaios com DPPH demonstraram que os extratos tem capacidade sequestrante de radicais livres. Os testes de citotoxicidade revelaram que o extrato etanólico 70% apresentou baixa citotoxicidade na maior concentração testada (2000 µg/mL) frente a fibroblastos enquanto que frente a macrófagos causou 50% de morte celular nesta mesma...

There are many attempts to obtain new sources of molecules that have the capacity of acting in favor of human health resolve public health problems, especially from plant species. This study aimed to establish pharmacognostic parameters to characterize the drug of Equisetum hyemale. E. hyemale were collected at “Horto de Plantas Medicinais e Tóxicas de Araraquara”. The preliminary characterization reactions showed the presence of secondary metabolites of higher polarity in the drug and the extracts 70% ethanol and methanol were obtained by percolation, and submitted to phytochemical studies performed using methods for identification and Thin Layer Chromatography (TLC). The tests for antimicrobial activity were performed by agar diffusion with templates and broth microdilution methods, was used to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) values against bacterial and fungal strains. The extracts antioxidant potential was determined based on the activity of 2,2 diphenyl 1 picrylhydrazyl (DPPH) activity scavenging. The cytotoxicity assays were performed against eukaryotic cell lines in vitro. The results showed the presence of phenolic compounds and saponins in both extracts. The extracts showed antifungal activity and against oral micro organisms by microdilution method. The tests with DPPH showed that both extracts have an antioxidant activity compared with literature. Ethanolic extract showed low cytotoxicity at the highest evaluated concentration (2000 µg/mL) against fibroblastic while against macrophages caused 50% cell death at the same concentration, the methanolic extract caused 50% cell death at the concentration in between 1000 2000 µg/mL against both cells
Keywords: Química vegetal; Fitoquímica; Phytochemistry