Uso de própolis para tratamento de úlceras cutâneas: revisão sistemática e metanálise - Velho, Julia Carnelós Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A própolis é uma resina natural produzida por abelhas que apresenta propriedades antiinflamatórias e antibióticas, além de promover o aumento da reepitelização e estimular a proliferação celular do tecido epitelial, promovendo a regeneração mais rápida e eficaz da pele. Como parte da medicina alternativa, a utilização de componentes tais como, a própolis e o mel podem ser incorporados na rotina terapêutica para o tratamento de úlceras cutâneas. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática e meta-análise sobre os trabalhos publicados que abordam o uso de própolis para regeneração de feridas cutâneas, a fim de determinar sua eficácia como agente terapêutico. Para tanto, foram obtidos dados de artigos disponíveis nos sites Pubmed, SCOPUS e Web of Science, publicados desde 1900, por meio da busca dos termos “Propolis” AND “wound healing”. Foram encontrados 633 artigos em todas as bases de dados, dos quais 43 foram incluídos na revisão sistemática e na metanálise. Os resultados evidenciaram que o interesse pela atividade terapêutica da própolis vem aumentando com o passar dos anos e que a resina é um composto significativamente efetivo no que se refere ao tratamento de úlceras cutâneas, promovendo uma maior porcentagem de cicatrização do que as intervenções classicamente empregadas. Além disso, a forma como a própolis é administrada vem sofrendo modificações, sendo cada vez maior a quantidade de estudos que a associa a outras substâncias e materiais, com o intuito de se obter um efeito aditivo ou sinérgico e, consequentemente, aumentar a eficácia do processo de regeneração da pele. Nesse sentido, a própolis se apresenta como alternativa terapêutica eficaz para o tratamento de úlceras cutâneas.

Propolis is a natural resin produced by bees that has anti-inflammatory and antibiotic properties, in addition to promoting increased reepithelialization and stimulating cell proliferation of epithelial tissue, promoting faster and more effective regeneration of the skin. As part of alternative medicine, the use of components such as propolis and honey can be incorporated into the therapeutic routine for the treatment of skin ulcers. In this sense, the aim of this study was to perform a systematic review and meta-analysis on published papers adCurativo the use of propolis for skin wound regeneration in order to determine its effectiveness as a therapeutic agent. To this end, data were obtained from articles available on Pubmed, SCOPUS, and Web of Science sites, published since 1900, by searching for the terms "Propolis" AND "wound healing". A total of 633 articles were found in all databases, of which 43 were included in the systematic review and meta-analysis. The results showed that interestin the therapeutic activity of propolis has been increasing over the years and that the resin is a significantly effective compound with regard to the treatment of skin ulcers, promoting a higher percentage of healing than the interventions classically employed.In addition, the way propolis is administered has been undergoing changes, and an increasing number of studies are associating it with other substances and materials in order to obtain an additive or synergistic effect and, consequently, increase the effectiveness of the skin regeneration process. In this sense, propolis is presented asan effective therapeutic alternative for the treatment of skin ulcers.
The use of propolis for cutaneous ulcers tratment: Systematic review and meta-analysis
Keywords: Curativos; Produtos naturais; Regeneração de feridas; Lesões cutâneas; Alternativa terapêutica; Wound healing.; Skin injuries; Therapeutic Alternative; Natural products; Dressings