Abandonamento: intervenções audiovisuais em lugares abandonados - Gervilla, Lucas Rossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A presente pesquisa surgiu do meu trabalho em processo chamado “Abandonamento”, realizado por meio de projeções audiovisuais temporárias em lugares abandonados. Em sua parte teórica, a pesquisa aborda diferentes relações entre o artista e o seu local de trabalho, resultando em obras direcionadas para um lugar específico (predeterminado), prática conhecida como site-specific. Discussões sobre aproximações entre arte e lugares abandonados ou em ruínas, partem do pensamento de autores como Andreas Huyssen, Marion Segaud, Miwon Kwon e Nick Kaye, entre outros. Durante a parte prática, foi produzida uma nova versão do projeto intitulada “Abandonamento: Brasil/Rússia”, apresentada publicamente em fevereiro de 2019. Ambas as etapas aconteceram em paralelo, encaixando o projeto na linha de pesquisa Processos e Procedimentos Artísticos, do Instituto de Artes da UNESP.

This research resulted from my work in progress called “Abandonamento”, which has been developed through temporary audiovisual projections at abandoned places. The theoretical basis of this research approaches different relations between the artist and his workplace, thus rising works aimed at a specific (predetermined) place, a practice commonly known as site-specific. Debates on the relationship between art and abandoned places - or, rather, ruins - refer to authors like Andreas Huyssen, Marion Segaud, Miwon Kwon, Nick Kaye and others. As for a practical approach to that I have devised a new stage for this work, named “Abandonamento: Brasil/Rússia",presented in an open exhibition in February, 2019. Both stages happened at the same time, which makes this project suitable to the Artistic Processes and Procedures requirements at the UNESP Arts Institute.
Abandonment: audiovisual interventions at abandoned places
Keywords: Lugares abandonados; Site-specific; Intervenção artística; Processo criativo; Ruínas; Abandoned places; Site-specific; Artistic intervention; Creative process; Ruins