Influência do tipo de conector na união dente e implantes de hexágono interno e externo: estudo pelo método da fotoelasticidade - Silva, Edmar Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A união dente-implante ainda gera divergências de opiniões. A proposta deste estudo foi avaliar pelo método da fotoelasticidade a distribuição do stress entre implantes e dentes, nas próteses parciais fixas, comparando conectores rígidos e semi-rígidos e implantes de hexágono interno e externo. Para isto, foram confeccionados dois modelos com resina fotoelástica PL-2, um com implante de hexágono interno (3i - Palm Beach Gardens, Fla. - 4,00 x 13 mm) e outro com implante de hexágono externo (3i - Palm Beach Gardens, Fla. - 4,00 x 13 mm). Três desenhos de próteses foram fabricados para cada modelo de implante, incorporando cada uma um tipo de conexão para unir implantes e dentes: 1) conexão rígida soldada; 2) conexão semi-rígida; 3) conexão rígida com parafuso oclusal. Os modelos foram colocados no polariscópio e cargas axiais de 100N foram aplicadas em pontos fixos na superfície oclusal das próteses. Os resultados mostraram tendência a uma menor intensidade nas tensões nas conexões semi-rígida e rígida soldada no modelo com implante de hexágono externo e maior intensidade nas tensões na conexão semi-rígida do hexágono interno. Dentro das limitações deste estudo, as seguintes conclusões foram obtidas: houve uma tendência a menor intensidade nas tensões na conexão semi-rígida e na conexão rígida soldada, no modelo com implante de hexágono externo; entre os três tipos de conexões no modelo com implante de hexágono interno, a conexão semi-rígida foi a mais desfavorável; na associação dente-implante é preferível a utilização do implante de hexágono externo.

The union tooth-implant still generate divergences of opinions. The purpose of this study was to examine for the photoelastic metod, the distribution of stress among implants and teeth, in the fixed partial prostheses, comparing rigid and semi-rigid connectors and internal and external hexagon implants. For this, two models were made with photoelastic resin PL-2, one with internal hexagon implant (3i - Palm Beach Gardens, Fla. - 4,00 x 13 mm) and other with external hexagon implant (3i - Palm Beach Gardens, Fla. - 4,00 x 13 mm). Three drawings of prostheses were manufactured for each implants model, incorporating each an the connection type to unite implants and teeth: 1) rigid welded connection; 2) semi-rigid connection; 3) rigid connection with screw oclusal. The models were placed in the polariscope and axial loads of 100N were applied in fixed points in the surface oclusal of the prostheses. The results showed tendency to smaller intensity in tensions in the connections semi-rigid and rigid welded in the model with external hexagon implants and larger intensity in the connection semi-rigid of the model internal hexagon implant. The following conclusions were draw: there was tendency the smallest intensity in tensions in the semi-rigid connection and in the rigid welded connection in the model with external hexagon; among the three types of connections in the model with internal hexagon implants the connection semi-rigid was the most unfavorable; in the association tooth-implants it is preferable the use of external hexagon implants.
Keywords: Implantes dentários; Implantes dentários osseointegrados; Fotoelasticidade; Dente suporte; Dental implantation; Dental abutments