Uso da manutenção autônoma para a redução de resíduos em empresa calçadista: proposta de um indicador baseado em árvore de decisão e lógica fuzzy - Bonifácio, Marcos Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Buscar alternativas ao que usualmente é feito diariamente nas empresas, possibilita construir uma visão diferenciada de processos e atitudes, que permite propor um conjunto de ações para se obter resultados diferentes dos observados até então. Neste contexto encontra-se a utilização do pilar de Manutenção Autônoma (MA) da ferramenta de Manutenção Produtiva Total (TPM), sendo proposto nesta tese, sua utilização com um novo propósito, inovador, o de mitigar a geração de resíduos. Usualmente o pilar é utilizado para envolver os diversos atores dos processos produtivos na conservação dos equipamentos, com o objetivo de melhorar seu desempenho, reduzindo falhas não previstas ou aumentando a disponibilidade e confiabilidade. Em um cenário composto prioritariamente por micro e pequenas empresas produtoras de calçados femininos, instaladas em um Arranjo Produtivo Local (APL) no município de Jaú/SP, encontrou-se um cenário com possibilidades de se alterar o ambiente de trabalho com estas ações inéditas. Explorando um cenário que usualmente não utiliza ferramentas de manutenção, tal como a TPM, para introduzir a nova proposta, visando reduzir a geração de resíduos perigosos originados no processo produtivo. Assim, a proposta aqui, foi utilizar de forma inovadora a MA da TPM, aplicada ao setor de corte manual de uma empresa produtora de calçados femininos, instalada no APL de Calçados Femininos de Jaú/SP, com o objetivo de obter os mesmos resultados no tocante à redução dos resíduos dos que já observados na conservação dos equipamentos. Em um ambiente que notadamente não utiliza os conceitos de manutenção industrial. Para a medição dos resultados após a implantação do pilar de MA, foram utilizados dois indicadores, sendo um deles uma proposta inédita baseada em lógica Fuzzy com variáveis de entrada que pudessem levar em consideração a complexidade do modelo e a experiência do profissional de corte e um segundo analisando o volume de resíduos gerados por par de calçado produzido. Ao final, com a implantação do pilar de MA da TPM, foi possível constatar uma redução do volume de resíduos gerados no setor de corte na ordem de 12%, mesmo em uma empresa que não utiliza em suas decisões estratégicas os conceitos de manutenção industrial.

Looking for alternatives to what is usually done daily in companies, allows to build a differentiated view of processes and attitudes, which allows proposing a set of actions to obtain results different from those observed until then. In this context, the use of the Autonomous Maintenance (MA) pillar of the Total Productive Maintenance (TPM) tool is proposed. In this thesis, it is proposed to use it with a new, innovative purpose to mitigate waste generation. Usually the pillar is used to involve the various actors of the productive processes in the conservation of equipment, with the aim of improving their performance, reducing unforeseen failures or increasing availability and reliability. In a scenario composed primarily of micro and small companies producing women's shoes, installed in a Local Productive Agglomeration (APL) in the municipality of Jaú/SP, there was a scenario with possibilities to change the working environment with these unpublished actions. Exploring a scenario that usually does not use maintenance tools, such as the TPM, to introduce the new proposal, aiming to reduce the generation of hazardous waste originated in the production process. Thus, the proposal here was to use in an innovative way the MA of TPM, applied to the manual cutting sector of a company producing women's shoes, installed in the Local Productive Agglomeration (APL) of Women’s Shoes in Jaú/SP, with the objective of obtaining the same results in the reduction of waste from those already observed in the conservation of equipment. In an environment that notably does not use the concepts of industrial maintenance. For the measurement of results after the MA pillar implantation, two indicators were used, one of them being an unpublished proposal based on Fuzzy logic with input variables that could take into account the complexity of the model and the experience of the cutting professional and a according to the volume of waste generated per pair of footwear produced. At the end, with the implementation of the MA pillar of the TPM, it was possible to verify a reduction in the volume of waste generated in the sector of cut in the order of 12%, even in a company that does not use in its strategic decisions the concepts of industrial maintenance
Use of autonomous maintenance for the reduction of waste in a footwear company: proposal of a fuzzy decision and logic-based indicator
Keywords: Manutenção Autônoma; Manutenção Produtiva Total; Resíduo; Arranjo Produtivo Local; Autonomous Maintenance; Total Productive Maintenance; Residue; Local Productive Agglomeration