Frequência cardíaca, pressão arterial sistêmica e duplo produto de pacientes com condição pós-COVID-19 - Raymundo, Analice Godoi Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Fundamento: A síndrome da COVID longa pode ser definida como a persistência ou desenvolvimento de sintomas três meses após a ocorrência inicial dos sintomas da COVID-19. A síndrome se caracteriza por alterações multissistêmicas, dentre elas, sequelas cardiovasculares se mostraram comuns, causadas por efeitos diretos ou indiretos da infecção por SARS-CoV-2. Objetivo: Analisar a frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistêmica (PA) e duplo produto (DP) em repouso de indivíduos dois anos após o diagnóstico de COVID-19, com sintomas persistentes e a associação dessas variáveis com o índice de massa corporal. Métodos: Estudo observacional transversal com 25 voluntários (idade 56±4,4 anos; IMC 31,8±6,2 kg/m²). A FC e a PA foram aferidas em repouso, e o DP foi calculado (FC x PAS). Os dados foram comparados com valores de referência populacionais (Teste t uma amostra) e correlacionados com o IMC (Pearson). Resultados: Os valores médios foram significativamente superiores aos de referência: FC=74±8 bpm vs. 70 bpm (p=0,020); PAS=128±18 mmHg vs. 120 mmHg (p=0,031); PAD=90±10 mmHg vs. 80 mmHg (p<0,001); DP=9490±1889 bpm.mmHg vs. 8400 (p=0,008). Apesar de 100% da amostra apresentar FC normocárdica, 88% tinham níveis pressóricos elevados (pré-hipertensão ou hipertensão). O DP permaneceu normal para 92% dos indivíduos. Correlações positivas moderadas e significativas foram observadas entre IMC e PAS (r=0,42; p=0,036) e entre IMC e DP (r=0,45; p=0,024). Conclusão: Indivíduos com COVID longa apresentam, dois anos pós-diagnóstico, alterações cardiovasculares significativas, com elevação da FC, PA e DP em repouso, associadas ao excesso de peso, reforçando a necessidade de monitoramento cardiovascular de longo prazo.

Background: Long COVID syndrome can be defined as the persistence or development of symptoms three months after the initial onset of COVID-19 symptoms. The syndrome is characterized by multisystemic alterations; among them, cardiovascular sequelae have proven common, caused by the direct or indirect effects of SARS-CoV-2 infection. Objective: To analyze resting heart rate (HR), systemic blood pressure (BP), and rate-pressure product (RPP) in individuals two years after a COVID-19 diagnosis with persistent symptoms, and to examine the association of these variables with body mass index (BMI).Methods: This was a cross-sectional observational study involving 25 volunteers (age 56±4.4 years; BMI 31.8±6.2 kg/m²). HR and BP were measured at rest, and RPP was calculated ($HR \times SBP$). Data were compared with population reference values (One-sample t-test) and correlated with BMI (Pearson’s correlation). Results: Mean values were significantly higher than the reference values: HR=74±8 bpm vs. 70 bpm (p=0.020); SBP=128±18 mmHg vs. 120 mmHg (p=0.031); DBP=90±10 mmHg vs. 80 mmHg (p<0.001); RPP=9490±1889 bpm.mmHg vs. 8400 (p=0.008). Although 100% of the sample presented normocardic HR, 88% had elevated blood pressure levels (pre-hypertension or hypertension). RPP remained normal for 92% of the individuals. Significant moderate positive correlations were observed between BMI and SBP (r=0.42; p=0.036) and between BMI and RPP (r=0.45; p=0.024). Conclusion: Individuals with long COVID present significant cardiovascular alterations two years post-diagnosis, with elevations in resting HR, BP, and RPP associated with excess weight. These findings reinforce the necessity for long-term cardiovascular monitoring in this population.
Heart rate, systemic blood pressure, and rate-pressure product in patients with post-COVID-19 condition
Keywords: COVID-19 (Doença); Batimento cardíaco; Pressão arterial