Expressão imunohistoquímica de Bubr1, Mcm2, geminina nas displasias epiteliais orais e sua correspondência com carcinomas epidermóides em diferentes sítios da cavidade oral - Abrahim, Naíza Menezes Medeiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi determinar o padrão de expressão imunohistoquímica das proteínas BubR1, Mcm2 e geminina na displasia epitelial oral e carcinoma epidermóide e avaliar o perfil de expressão em diferentes sítios da cavidade oral. Métodos: Foram selecionadas amostras de tecidos com avaliação histopatológica de displasia epitelial oral (66) e de carcinoma epidermóide oral (63), analisados após imunocoloração para detecção das proteínas estudadas. A imunoexpressão de Ki67 foi utilizada como marcadora da atividade proliferativa. Resultados: Geminina, Mcm2, BubR1 e Ki67 apresentaram superexpressão nos tumores em comparação com as displasias, e demonstraram uma correlação com os diferentes sítios anatômicos analisados. Pela análise da correlação de Pearson, houve uma relação linear (r=0.66190) entre os valores de Li de MCM2 e Ki67 nas displasias de localização extra-oral (p=0.0015). Uma expressão diminuída de Ki67 foi observada nas lesões malignas de lábio. Conclusão: As proteínas BubR1, Mcm2 e geminina exibiram padrões de expressão crescente das displasias para os carcinomas orais, destacando seu potencial papel no desenvolvimento do câncer, o que sugere a possibilidade destes biomarcadores serem úteis na predição de transformação nas lesões com potencial de malignização.

Objective: The aim of this study was to determine the immunohistochemical expression pattern of BubR1, Mcm2 and geminin proteins in oral epithelial dysplasia and squamous cell carcinoma and to evaluate the expression profile in different sites of the oral cavity. Methods: Tissue samples with histopathological evaluation of oral epithelial dysplasia (66) and oral squamous cell carcinoma (63) were selected and analyzed after immunostaining to detect the studied proteins. Ki67 immunoexpression was used as a marker of proliferative activity. Results: Geminin, Mcm2, BubR1 and Ki67 showed overexpression in tumors compared to dysplasias, and showed a correlation with the different anatomical sites analyzed. By Pearson's correlation analysis, there was a linear relationship (r=0.66190) between Li values of MCM2 and Ki67 in dysplasias of extra-oral location (p=0.0015). A decreased expression of Ki67 was observed in malignant lip lesions. Conclusion: BubR1, Mcm2 and geminin proteins exhibited increasing expression patterns of dysplasias for oral carcinomas, highlighting their potential role in cancer development, which suggests the possibility of these biomarkers being useful in predicting transformation in lesions with malignant potential.
Immunohistochemical expression of Bubr1, Mcm2, geminin in oral epithelial dysplasias and their corresponding squamous-cell carcinomas different sites of the oral cavity of oral cavity
Keywords: Câncer de boca; Displasia; Mcm2; Geminina; Bubr1