Processo decisório de política externa e groupthink: a operação “Paz para a Galileia” na Guerra do Líbano de 1982 - Calandrin, Karina Stange [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A pesquisa tem como objetivo a análise do processo decisório de pequenos grupos em política externa a partir do fenômeno groupthink. Essencialmente, groupthink é a tendência de grupos coesos em alcançar um consenso sobre questões sem oferecer, procurar ou considerar pontos de vista alternativos. Em consequência, o groupthink foi responsabilizado por resultados adversos em processos de tomada de decisão política. Nossa escolha teórica recai na discussão sobre a influência de aspectos psicológicos na tomada de decisão, uma vez que os decisores estão propensos a estes elementos, como as emoções. Nesta pesquisa, propomos uma análise do processo decisório israelense sobre a operação “Paz para a Galileia” sob a hipótese de que os resultados não foram atingidos com a operação militar graças ao groupthink. Para tanto, analisaremos o processo decisório que definiu a operação e as formas de execução. A metodologia adotada é histórica, do tipo de observação indireta, com utilização de fontes primárias e secundárias.

The research aims to analyze the small groups’ foreing policy decision-making process based on the groupthink phenomenon. Essentially, groupthink is the tendency of cohesive groups to reach consensus on issues without offering, seeking or considering alternative points of view. As a result, groupthink was held responsible for adverse results in political decision-making processes. Our theoretical choice lies in the discussion about the influence of psychological aspects in decision-making, since decision makers are prone to these elements, such as emotions. In this research, we propose an analysis of the Israeli decision-making process on the “Peace for Galilee” operation under the assumption that the results were not achieved with the military operation thanks to Groupthink. For this, we will analyze the decision-making process that defined the operation and the forms of execution. The methodology adopted is historical, of the type of indirect observation, using primary and secondary sources.
Foreign policy decision-making process and groupthink: the "Peace for Galillee" operation in the 1982 Lebanon War
Keywords: Israel; Guerra do Líbano de 1982; Groupthink; Processo decisório; 1982 Lebanon War; Decision-making process