Análise da formação do ecossistema empreendedor na região de Araraquara - Ribeirão Preto - São Carlos e avaliação da produção de inovação biotecnológica - Pereira, Rebeca de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho traz uma análise da formação do ecossistema empreendedor dentro da região de três cidades vizinhas: São Carlos, Araraquara e Ribeirão Preto. O estudo foi feito a partir de levantamentos de dados desses ecossistemas, base histórica das cidades e também a partir da ótica de profissionais que participam do ecossistema em diferentes âmbitos como o acadêmico, empresarial e governamental, buscando relatar quais foram os principais agentes e quais fatores favoreceram esse movimento na região. Além disso, o estudo coletou respostas em uma pesquisa de opinião, realizada com profissionais e pesquisadores da área de biotecnologia, a fim de entender e avaliar a real influência que um ecossistema empreendedor bem desenvolvido tem sob o desenvolvimento de inovação biotecnológica na região. A partir disso foi possível discorrer sobre como esses ecossistemas beneficiam a inserção de desenvolvimento biotecnológico no mercado e os impactos a nível nacional e internacional causados pelo ecossistema.

This article presents an analysis of the formation of the entrepreneur within the region of three neighboring cities: São Carlos, Araraquara and Ribeirão Preto. The study was carried out based on surveys of data from these ecosystems, the historical base of the cities and also from the perspective of professionals who participate in the ecosystem in different areas such as school, business and government, seeking to report which were the main agents and which factors favored this movement in the region. In addition, the study collected responses in an opinion survey, carried out with professionals and researchers in the field of biotechnology, in order to understand and evaluate the real influence that a well-developed entrepreneurial ecosystem has on the development of biotechnological innovation in the region. From this, it was possible to discuss how these ecosystems benefit the insertion of biotechnological development in the market and the impacts at national and international level caused by the ecosystem.
Analysis of the entrepreneurial ecosystem formation in the region of Araraquara - Ribeirão Preto - São Carlos and evaluation of the biotechnological innovation production
Keywords: Startup; Empreendedorismo; Monitor de Empreendedorismo Global; Inovação; Biotecnologia; São Carlos; Araraquara; Ribeirão Preto; Entrepreneurship; Global Entrepreneurship Monitor; Innovation; Startup; Biotechnology; Ecossistema empreendedor; Entrepreneurial Ecosystem; Ecossistema de Inovação; Innovation Ecosystem