Evolução biológica pelo modo não-tradicional: como professores de ensino médio lidam com esta situação? - Lucena, Daniel Pauli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A teoria da evolução biológica tornou-se o eixo organizador do pensamento biológico, e desde a publicação de A Origem das Espécies o tema tem sido amplamente discutido tanto dentro como fora dos ambientes acadêmicos. A partir do século XX, o ensino da teoria da Evolução Biológica de Charles Darwin passou a integrar os currículos da educação básica no Brasil e no mundo, e desde então muitas divergências acerca do ensino deste tema têm surgido. O uso de recursos didáticos alternativos e a educação informal em ciências podem ser uma importante ferramenta de auxílio ao professor, se bem utilizado em sala de aula, minimizando os problemas decorrentes do ensino tradicional. Os objetivos do trabalho foram os seguintes: (1) Identificar por quais meios os alunos do ensino médio de escolas públicas e particulares de São José do Rio Preto-SP aprendem ou se informam a respeito da teoria da Evolução Biológica; (2) avaliar a importância atribuída por professores à educação informal na aprendizagem da Evolução Biológica; (3) identificar se os professores de Biologia utilizam recursos e estratégias alternativas de ensino como recurso didático para ensinar a Evolução Biológica e qual a importância por eles atribuída a esses recursos; (4) verificar como os professores de Biologia se posicionam como parceiros mais capazes no ensino de Evolução Biológica. A pesquisa foi desenvolvida em duas fases: (1) Levantamento de dados sobre fontes de informação a respeito de Evolução Biológica entre alunos do ensino médio; (2) Entrevistas com professores de Biologia do ensino médio de modo a identificar como lidam com o uso de recursos alternativos e a educação informal, ambos no ensino de Evolução Biológica. As respostas dos professores foram analisadas de maneira qualitativa sob o enfoque da teoria sócio-histórica de Lev Semenovitch Vigostki. Os resultados...

The evolutionary biology theory has become the organizing axis of the biological thought, and since the publication of The Origin of the Species the theme has been highly discussed on academic and non-academic environments. On twentieth century the evolutionary biology theory has integrated the basics education curriculum in Brazil and other parts of the world, and since then many divergent opinions has appeared about the teaching of this theme. So, the use of alternative teaching resources and strategies and informal science teaching can be an important helping tool to the teacher, if well used at classroom, helping on decreasing the problems coming from the traditional teaching. The objectives of this job were: (1) Identify by what channels the high school students of public and private schools get informed about evolutionary biology; (2) evaluate how important is the informal science teaching on the Evolutionary Biology learning, on teachers’ view; (3) identify if Biology teachers use alternative didactic resources and strategies as didactic resource on the Evolutionary Biology teaching and how important are they for him; (4) verify how Biology teachers get positioned as most capable partner on the Evolutionary Biology teaching. The research was developed on two phases: (1) Data acquiring about information resources about Evolutionary Biology by high school students; (2) Biology teacher interviews, attempting to identify how they work with strategies and alternative didactic resources, and the informal education on the Evolutionary Biology teaching. The teacher’s answers were analyzed on the qualitative way under the light of the social-historic Vygotsky’s theory. The quantitative results showed us that the high school students get information about evolutionary biology through informal resources when in comparison to formal education resources. The teacher’s answers... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Evolução (Biologia); Ciências (Primeiro grau) - Estudo e ensino; Educação informal; Informal education; Evolutionary biology; Science teaching