Associação genética entre produção de mozzarela e produção de leite e teores de gordura e proteína em bubalinos - Campos, Rafael Viegas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A eficiência em produção de uma propriedade depende de fatores técnicos, biológicos, financeiros e gerenciais. Avanços na genética, nos métodos estatísticos e na melhoria da capacidade de processamento dos computadores podem contribuir para o progresso genético do rebanho bubalino. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi verificar a associação genética entre a produção de “mozzarella” (PM) com a produção e os constituintes do leite bubalino considerando como objetivo de seleção a PM. Para isso, estimaram-se os parâmetros genéticos das produções de leite (PL) e “mozzarella”, bem como das porcentagens de gordura (PG) e proteína (PP), utilizandose 4389 lactações ocorridas entre os anos 1985 e 2005. Estimou-se ainda o ganho e a tendência genética das características ao longo dos anos bem como a eficiência da seleção. Estimou-se os componentes de variância por meio de análises bi-característica usando modelos animal, pela metodologia REML, ao qual foram obtidas as estimativas de herdabilidade que variaram de 0,17 a 0,37 entre todas as características analisadas, o que indica que existe variabilidade passível de seleção. As repetibilidades também foram altas, de 0,42 a 0,63, indicando que poucos desempenhos podem ser considerados para se praticar o descarte de animais através da seleção. A correlação genética entre as PL acumuladas aos 270 (P270) e 305 (P305) dias com a PP foram negativas e mediana (-0,04 e -0,29, respectivamente) e com a PG foram negativas e alta (-0,56 e -0,68, respectivamente) acarretando na diminuição dos constituintes à medida que se seleciona para as PL. Com base nas altas correlações genéticas entre as PL com a PM (acima de 0,86) e nas respostas correlacionadas visando à PM, é mais indicado praticar seleção direta para a PL devido ao seu maior peso na fórmula de estimação da mesma, ainda que os teores dos...

The efficiency in production of a farm depends factors technical, biological, financial and managerial. Progresses in the genetics, in the statistical methods and in the improvement of the capacity of processing of the computers they can contribute with the genetic progress of the herd buffalo. The objective of this study was to verify the genetic association among the mozzarella yield (MY) with the yield and components composition of the milk buffalo considering as selection objective the MY. They were considered the genetic parameters of the yield of milk (YM) and mozzarella, as well as of the fat percentages (FP) and protein (PP), being used 4389 lactations happened among the years 1985 and 2005. Estimation also the genetic gain, the efficiency and the tendency of the selection along the years. It was used for the analysis of the environmental factors and definition of the models of the characteristics the procedure GLM of the SAS. For the study of the genetic factors, they were considered the variance components across analyses bi-characteristic using models animal, across of the methodology REML of MTDFREML, to which was obtained the heritability estimates that varied from 0,17 to 0,37 among the characteristics, what indicates that variability susceptible to selection. The repeatability were also high, from 0,42 to 0,63, indicating that few performance can be considered to be practiced the selection. With base in the correlated answers to the MY, it is more suitable to practice direct selection for the MY due to your largest weight in the formula of estimate of the mozzarella, even if the representative’s component constituents are maximum. Besides, it is treated of a characteristic of easy measure and low cost, allowing larger number of animals to be controlled...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Bufalo - Melhoramento genético; Mozzarella (Queijo); Correlação genética; Herdabilidade; Tendência genética; Buffalos; Genetic correlation; Heritability; Genetic tendency