Adaptabilidade e estabilidade de clones de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo - Fernandes Júnior, Antonio Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A interação genótipos com ambientes (GxA) representa uma das principais dificuldades para a seleção nos programas de melhoramento genético de qualquer espécie, seja na fase de seleção ou na recomendação de cultivares, onde os pesquisadores buscam alternativas para minimizar seus efeitos. Entre as alternativas está a escolha de cultivares com ampla adaptação e boa estabilidade. Os resultados de vários ambientes podem ser sintetizados por estudos de adaptabilidade e estabilidade fenotípica, permitindo conhecer melhor a capacidade produtiva e adaptação frente às variações ambientais de novos genótipos. O objetivo deste trabalho foi verificar a adaptabilidade e estabilidade de clones de cana-de- açúcar, além da estabilidade dos ambientes, quanto à produtividade em toneladas de colmos por ha (TCH) e toneladas de pol por ha (TPH) no Estado de São Paulo. Foram avaliados 10 clones e duas testemunhas comerciais de maturação média- tardia em primeira soca em 10 experimentos colhidos em agosto de 2008, utilizando o método de regressão bissegmentada e o método AMMI (Additive Main Effects and Multiplicative Interaction Analysis). A interação GxA para o caráter Pol%cana (PC) não foi significativa e TCH e TPH foram altamente correlacionados (r=0,97), apresentando resultados similares para todas as análises realizadas. Por isso, apenas os resultados de TCH foram apresentados e discutidos. Os resultados dos dois métodos foram comparados e evidenciaram que os clones RB975201, RB975157, RB975932, RB975242 e RB975162 são os mais promissores devido à produtividade acima das testemunhas, a alta estabilidade verificada em um ou nos dois métodos e adaptabilidade ampla ou específica. Os ambientes Tarumã, Guariba e Piracicaba, foram os mais estáveis, podendo servir de referência para recomendações em outras áreas

The genotype x environment interaction (GE) is one of the main difficulties for selection in breeding programs of any species, either at the stage of selection or recommendation of cultivars, where researchers seek alternatives to minimize their effects. Between the alternatives is the choice of cultivars with wide adaptability and good stability. The results of various environments can be synthesized by studies of phenotypic adaptability and stability allowing better understand the production capacity and adaptation to environmental variations ahead of new genotypes. The objective of this study was to verify the adaptability and stability of sugar cane clones, in addition the stability of environments, for productivity in tons of cane per hectare (TCH) and tons pol per hectare (TPH) in São Paulo State, Brazil. Were evaluated 10 clones and two commercial checks of medium-late maturation in first-ratoon of experiments harvested in August 2008, utilizing bissegmented regression method and analysis AMMI (Additive Main Effects and Multiplicative Interaction Analysis). The interaction for the character Pol%cane (PC) was not significant and TCH and TPH were highly correlated (r = 0.97), with similar results for all analyzes. Therefore, only the results of TCH were presented and discussed. The results of two methods were compared and evidenced that clones RB975201, RB975157, RB975932, RB975242 and RB975162 are the most promising due to yield above checks, high stability observed in one or both methods and broad or specific adaptability. The environments Tarumã, Guariba and Piracicaba, are the most stable and may use as reference for recommendations in other areas
Keywords: Cana-de-açúcar; Plantas açucareiras - Cultivo; Plantas - Melhoramento genetico; Sugar growing