Avaliação da união zircônia-cimento resinoso-dentina com diferentes estratégias de cimentação e de envelhecimento - Castro, Humberto Lago de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Objetivou-se avaliar o efeito de métodos de envelhecimento na resistência adesiva () de três sistemas de cimentação resinosa de ativação dual (RXA- RelyX ARC, RXU- RelyX U100 e PF- Panavia F) entre a dentina e uma cerâmica à base de zircônia estabilizada por óxido de ítrio (In-Ceram YZ, Vita Zanhfabrik) com diferentes tratamentos de superfície. A superfície dentinária oclusal de 72 molares humanos hígidos foi exposta e condicionada conforme as instruções dos fabricantes. Os blocos cerâmicos (72) foram cortados, planificados, sinterizados e divididos em dois grupos conforme o tipo de tratamento de superfície: PA- jateamento com óxido de alumínio (≤ 45μm) ou SC- silicatização (Rocatec Soft, 3M ESPE). A cimentação dos blocos cerâmicos foi realizada de acordo com as instruções dos fabricantes, constituindo 6 grupos que foram armazenados em água destilada à 37°C por 24 h. Os conjuntos dente-cimento resinosocerâmica foram cortados no sentido x e y, produzindo, aproximadamente, 9 corpos de prova (cp) em forma de barra (área adesiva de 0,9 ± 0,1 mm2) por conjunto. Os cp de cada grupo foram divididos aleatoriamente em 4 condições de envelhecimento: armazenagem em água destilada (A) a 37oC por 120 ou 180 dias (d); e termociclagem com 30.000x ou 60.000x (5ºC-55ºC); constituindo 24 grupos (n>12). O teste de micro-tração foi realizado em uma máquina de ensaio universal (1 mm/min). A σ foi calculada e os dados foram analisados estatisticamente através da ANOVA e teste de Tukey (=0,05). Os grupos RXA-SC 180 d e PF-PA 120 d apresentaram os mais altos valores de  (32,9 e 29,6 MPa, respectivamente). Os grupos RXA-PA 30.000x (8,9 MPa) e RXU-SC 180 d (8,1 MPa) mostraram os valores mais baixos de . O envelhecimento por TC não prejudicou qualquer dos grupos experimentais, mas o envelhecimento por A reduziu significativamente os valores de  nos grupos RX

The aim of this study was to evaluate the bond strength () of resincement systems (RXA- RelyX ARC; RXU- RelyX U100; and PFPanavia F) to dentin and yttria-stabilized zirconia-based ceramic (YZIn- Ceram YZ) after different surface treatments and aging. The occlusal dentin of 72 sound human molars was exposed and conditioned according to the manufacturers’ instructions. Ceramic blocks (72) were cut, flattened, sintered, and divided into two groups according to the type of surface treatment: PA- airborne particle abrasion (≤ 45μm alumina particles), and SC- tribochemical silica coating (Rocatec Soft, 3M ESPE). The cementation procedure followed the instructions of each manufacturer, resulting in 6 groups of tooth-cement-ceramic blocks that were stored in 37°C distilled water for 24 h before cutting into nontrimmed bar-shaped specimens (A- adhesive area= 0.9 ± 0.1 mm²). Approximately 9 specimens per block were obtained and they were randomly assigned to one of the 4 aging conditions: 120 or 180 days stored in 37oC distilled water; and thermocycling (5ºC-55ºC) with 30,000 or 60,000 cycles. The experimental design resulted in 24 groups (n>12). The specimens were loaded in tension (F) until failure using a universal testing machine (crosshead speed: 1 mm/min). The σ (F/A) was calculated and data was statistically analyzed using ANOVA and Tukey tests (=0.05). Groups RXA-SC 180 d and PF-PA 120 d showed the highest σ values (32.9 and 29.6 MPa, respectively). Groups RXA-PA 30,000x (8.9 MPa) and RXU-SC 180 d (8.1 MPa) presented the lowest σ values. Thermocycling did not reduce the σ values of any experimental group, but water storage decreased the σ values for RXU-SC and PF-PA groups
Keywords: Cimentos dentarios; Resistência à tração; Ceramica; Cimentos de resina