Coocorrência e determinantes ecológicos da ocupação de cervídeos na Mata Atlântica - Grotta-Neto, Francisco (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Compreender as relações interespecíficas e o efeito das características da paisagem no uso de hábitat é fundamental para compreender como ocorrem as formações das comunidades biológicas. Espécies próximas filogeneticamente tendem a compartilhar maiores semelhanças ecológicas e sobreposição de nicho, sendo as adaptações evolutivas fundamentais para a coexistência das espécies. Cervídeos florestais (i.e. brocket deer) se dividem em duas subtribos (Odocoileina e Blastocerina) e são adaptados à ambientes florestais. A ecologia deste grupo apresenta uma estruturação filogenética, com maiores sobreposição de nicho nas dimensões espacial e temporal entre as espécies da mesma subtribo, pairando questões ecológicas sobre potenciais relações competitivas. Utilizando armadilhas fotográficas e ocupação como uma medida de uso de hábitat, os objetivos deste trabalho foram I) descrever os as características do hábitat relacionadas à ocupação dos cervídeos florestais, II) testar a coocorrência entre as espécies e III) avaliar o padrão e a sobreposição de atividade. A ocupação e a coocorrência interespecífica foram analisadas por meio de modelos de ocupação multiespécies que consideram a detecção imperfeita. Cinco Unidades de Conservação (UCs) foram amostradas e 96 sítios amostrais foram monitorados por aproximadamente 60 dias. As UCs foram agrupadas em duas áreas com base na proximidade geográfica e na distribuição das espécies. Na Área 1, composta por Mazama jucunda e Subulo gouazoubira, não foram detectadas interações interespecíficas, sendo observada relação negativa entre florestalidade e ocupação de S. gouazoubira. Na Área 2, que incluiu M. rufa, M. nana e S. gouazoubira, a ocupação de M. rufa foi positivamente associada à altura do dossel, enquanto foram detectadas interações negativas entre M. rufa e M. nana e entre M. rufa e S. gouazoubira, mediadas pela densidade do sub-bosque, sugerindo potencial competição e diferenciação no uso do habitat. Os padrões de atividade foram predominantemente noturnos para espécies do gênero Mazama e diurnos para S. gouazoubira. Adicionalmente, os resultados sugerem que M. nana aumenta sua atividade na presença de M. rufa, possivelmente como estratégia de evitação associada a uma relação de dominância competitiva. Os resultados indicam que a coexistência dos cervídeos na Mata Atlântica é mediada principalmente pela partição espacial e temporal de nicho, com evidências pontuais de competição interespecífica. A heterogeneidade ambiental das Unidades de Conservação é fundamental para manter essa diversidade, reforçando a importância da conservação de diferentes estágios e estruturas florestais.
Co-occurrence and ecological drivers of brocket deer occupancy in the Atlantic Forest
Keywords: Armadilhas para animais; Ecologia; Nicho ecológico