Abordagens psicolinguísticas na escrita de respostas discursivas com estudantes do 9º ano do ensino fundamental - Lima, Fernando Henrique Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2025)
This doctoral thesis was developed within the scope of the Postgraduate Program in Education (PPGE) of the Faculty of Science and Technology of the São Paulo State University, registered in the research line “formative processes, teaching and learning”. The general objective of this thesis is to understand forms of pedagogical mediation in the work with writing as interaction, based on the teaching practices of the Written Response discursive genre with 9th grade Elementary School students in writing workshops. Based on this general objective, the specific objectives were proposed to (a) characterize elements of writing teaching in the proposed workshops and (b) record the aspects of the Discursive Response as a discursive genre through an intervention proposal. The problem is that applied research only considers the theoretical aspects involving the work with responses aimed at the context of college entrance exam preparation or applies these aspects in response analysis situations, but does not create an interaction with the Elementary School classroom to record the aforementioned genre and its conditions of production and materialization. Based on this reality, the question that arises is configured as follows: how can we carry out the work with writing as interaction in writing workshops focused on the development of important knowledge for Elementary School? In this context, workshops were held with 9th grade students in a public school, using an activity book specially developed for this moment. In the workshops, the students interacted with the researcher and recorded a volume of written discursive responses in moments of diagnostic evaluation, development of learning in classroom interaction and, finally, procedural evaluation. Through the activity book, it was possible to develop a didactic-pedagogical mediation with activities proposed in order to lead the student to the appropriation of knowledge through the study of the Discursive Response genre. Through this research, we established the thesis that the Written Response discursive genre mediates between the systematized knowledge provided in school curricula and the training that students need to effectively function in society, indicating that memorizing structures of discursive genres is not enough, since what is relevant for teaching is to provide students with the opportunity to understand and position the writing of discursive responses in interactions marked by diverse language practices in society, a space in which statements are effectively constituted. The results of this research indicated that through the proposed mediations, the development of writing autonomy and the perception of writing as a social practice were fundamental elements manifested in the workshops that provided the consolidation of knowledge and important learning for 9th grade students in the transition phase to high school, enabling the consolidation of essential writing skills, such as the student's positioning at the time of writing. Finally, the study contributed to the continuity of the science of education by proposing a discussion focused on the classroom around the development of student learning through the mediation of the Portuguese Language teacher and the content worked on in the writing workshops, with a special focus on writing, autonomy and the constitution of the Discursive Response that organizes the discourse in the social practice in which they carry out their interactions with the most distinct purposes.

Esta tese de doutorado desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista, inscrita na linha de pesquisa “processos formativos, ensino e aprendizagem”. Seu objetivo geral é compreender formas de mediação pedagógica no trabalho com a escrita enquanto interação, tomando como base as práticas de ensino do gênero discursivo Resposta Escrita com estudantes do 9° ano do Ensino Fundamental em oficinas de escrita. Com base neste objetivo geral, foram propostos os objetivos específicos de (a) caracterizar elementos do ensino da escrita nas oficinas propostas e (b) registrar os aspectos da Resposta Discursiva como gênero discursivo por meio de uma proposta interventiva. O problema que se coloca é que as pesquisas de natureza aplicada consideram apenas os aspectos teóricos envolvendo o trabalho com respostas voltadas ao contexto de preparação para o vestibular ou aplicam esses aspectos em situações de análise de respostas, porém, não criam uma interação com a sala de aula do Ensino Fundamental para o registro do gênero supracitado e as suas condições de produção e materialização. Com base nessa realidade, a pergunta que se coloca é configurada da seguinte maneira: de que forma podemos realizar o trabalho com a escrita como interação em oficinas de escrita com foco no desenvolvimento de conhecimentos importantes para o ensino fundamental? Nesse contexto, foram realizadas oficinas com estudantes do 9° ano em uma escola pública, utilizando um caderno de atividades especialmente desenvolvido para esse momento. Nas oficinas, os estudantes interagiram com o pesquisador e registraram um volume de respostas discursivas escritas em momentos de avaliação diagnóstica, desenvolvimento de aprendizagens na interação de sala de aula e, por fim, avaliação processual. Por meio do caderno de atividades, foi possível desenvolver uma mediação didático-pedagógica com atividades propostas a fim de levar o estudante à apropriação do conhecimento pelo estudo do gênero Resposta Discursiva. Com a pesquisa, constituímos a tese de que o gênero discursivo Resposta Escrita faz a mediação entre o conhecimento sistematizado previsto nos currículos escolares e a formação que o aluno necessita para a efetivação de sua vida em sociedade, indicando que memorizar estruturas dos gêneros discursivos não é suficiente, já que o relevante para o ensino é oportunizar ao estudante compreender e posicionar a escrita de respostas discursivas nas interações marcadas em práticas de linguagem diversificadas na sociedade, espaço em que os enunciados são efetivamente constituídos. Os resultados desta pesquisa apontaram que por meio das mediações propostas, o desenvolvimento da autonomia de escrita e a percepção da escrita como prática social foram elementos fundamentais manifestados nas oficinas que propiciaram a consolidação dos conhecimentos e das aprendizagens importantes para o estudante do 9° ano na fase de transição para o ensino médio, oportunizando a consolidação de competências essenciais de escrita, como o posicionamento do estudante no momento da escrita. Por fim, o estudo colaborou com a continuidade da ciência da educação ao propor uma discussão voltada para a sala de aula em torno do desenvolvimento da aprendizagem dos estudantes por meio da mediação do professor de Língua Portuguesa e dos conteúdos trabalhados nas oficinas de escrita, com foco especial na escrita, na autonomia e na constituição da Resposta Discursiva que organiza o discurso na prática social em que realizam as suas interações com os propósitos mais distintos.
Psycholinguistic approaches to writing discursive answers with 9th grade elementary education students
Keywords: Ensino; Mediação pedagógica; Escrita como prática social; Interação; Discurso; Teaching; Pedagogical mediation; Writing as a social practice; Interaction; Discourse