Avaliação do óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) e acidificantes orgânicos na dieta de leitões recém-desmamados - Silva, Leticia Garbin Ribeiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão da mistura de AO (ácidos orgânicos: acético, butírico e propiônico) e óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) (OEO) na dieta de leitões recém-desmamados como alternativas a antibiótico utilizado como melhorador de desempenho sobre o desempenho, morfologia e microbiota intestinal. Foram utilizados 96 animais de genética comercial, de 21 dias de idade e peso inicial de 5,66+0,28kg, num delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos: H = dieta controle com 120 ppm de Halquinol; OE = dieta controle com 1,0kg/ton (pré-inicial I) e 0,5kg/ton (nas demais fases) óleo essencial de orégano; AO = dieta controle com 3,0kg/ton (pré-inicial I e II) e 1,5kg/ton (inicial) de mistura de ácidos orgânicos (acético, propiônico e butírico); OEAO = dieta controle com 0,5kg/ton (todas as fases) de óleo essencial de orégano e 1,5kg/ton (todas as fases) de ácidos orgânicos (acético, propiônico e butírico). Não houve diferença entre os tratamentos sobre as variáveis de desempenho durante todo o período experimental (36 dias). Para morfometria intestinal, comprando-se por contrastes ortogonais, os animais alimentados com OE ou AO tiveram maior relação altura de vilosidade:profundidade de cripta do duodeno (P<0,05) e menor profundidade de cripta do jejuno (P<0,05) em relação ao tratamento com halquinol. Com relação à microbiologia intestinal, os animais alimentados com OEAO tiveram menor contagem de coliformes totais, Escherichia coli e Lactobacillus (P<0,05) cecal em relação à dieta controle. Também, comparando-se por contrastes ortogonais, consistentemente os animais alimentados com os aditivos testados individualmente ou não, apresentaram menor contagem desses microrganismos (P<0,05). Conclui-se, portanto, que a inclusão dos ácidos orgânicos e óleo essencial na dieta dos leitões manteveram o desempenho animal, com efeito positivo na diminuição da contagem de Eschericha coli, coliformes totais e melhora na morfometria intestinal, mostrando serem alternativas promissoras aos antibióticos como melhorador de desempenho na alimentação de leitões.

The aim of this study was to evaluate the effects of including a blend of AO (acetic, butyric and propionic) and oregano essential oil (Origanum vulgare) (OE) in the diet of weaned pigs as alternatives to antimicrobials on performance, intestinal morphometry and microbiota. The experimental diets were: H = control diet with 120 ppm Halquinol; OE = control diet with 1.0kg/ton (pre-initial I) and 0.5kg/ton (in the other phases) oregano essential oil; AO = control diet with 3.0kg/ton (pre-initial I and II) and 1.5kg/ton (initial) of a mixture of short-chain fatty acids (acetic, propionic and butyric); OEAO = control diet with 0.5kg/ton (all phases) of oregano essential oil and 1.5kg/ton (all phases) of short-chain fatty acids (acetic, propionic and butyric). Growth performance was not affected by the treatments in any evaluated period. For intestinal morphometry, comparing by orthogonal contrast, the animals fed OE or AO had higher villous height:crypt depth (P=0,0439) and lower crypt depth (P=0,0262) than halquinol treatment. Regarding intestinal microbiota, animals fed OEAO had lower couting of total coliforms, Escherichia coli and lactobacilos than control diet. Also, comparing by orthogonal contrast, consistently the animals fed tested additives, alone or in combination, showed lower counting of these microorganisms. (P<0,020). It is concluded that organic acids and essencial oil in pig diets kept the performance, with positive effect in E.coli, total coliforms and improvement in intestinal morphometry, showing be promising alternatives to in-feed antibiotics for piglets.
Evaluation of oregano (origanum vulgare) essential oil and organic sweeteners in the diet of newly weaned piglets
Keywords: Ácidos orgânicos; Antibióticos; Suínos; Suínos; Organic acids; Antibiotics; Weaned piglets; Phytogenic.