Impacto do efluente de lavagem de veículos sobre microbiotas aquáticas em colunas de Winogradsky - Suemitsu, Monica Midori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com o aumento da frota nacional de veículos, negócios que oferecem serviços de manutenção de automóveis, como os de lava-rápidos, vem crescendo significativamente. Um importante resíduo gerado por este tipo de serviço é o efluente de lavagem, que possui em sua composição uma mistura de água com óleos, graxas, resíduos derivados do petróleo, sólidos em suspensão, matéria orgânica, surfactantes, sais e metais pesados, que quando não tratados podem gerar efeitos deletérios no local de descarte. Neste sentido, este trabalho visou avaliar o impacto do efluente residual de estabelecimentos de lavagem de veículos sobre um ecossistema aquático simulado por meio de colunas de Winogradsky. Foram acompanhadas medidas físico-químicas e microbiológicas, e realizados testes de fitotoxicidade com sementes de alface (Lactuca sativa) e rúcula (Eruca sativa). Os efluentes residuais não ocasionaram diferenças de condutividade elétrica e contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFCs) quando comparadas ao controle, porém observou-se alterações em relação ao pH e composição da microbiota nas colunas. As colunas que continham efluentes apresentaram desenvolvimento mais lento e menos acentuado de algas e cianobactérias em comparação com o controle, além de um pH mais ácido. Em relação aos testes de fitotoxicidade, nos tratamentos com efluentes residuais, observou-se crescimento de radículas significativamente menor para as sementes de alface e significativamente maior para as sementes de rúcula. Os resultados obtidos destacam a importância de pesquisas sobre este tema para embasar a implementação e o desenvolvimento de métodos para o tratamento de efluentes de lavagem de carros.

The increase in the national vehicle fleet has led businesses offering automobile maintenance services, such as carwashes, to expand to meet the growing demand. An important waste generated by this type of service is the washing effluent, which contains a mixture of water with oils, greases, petroleum-derived residues, suspended solids, organic matter, surfactants, salts, and heavy metals. If untreated, this effluent can cause harmful effects at the disposal site. In this context, this work aimed to assess the impact of the residual effluent from car wash establishments on a simulated aquatic ecosystem using Winogradsky columns. Physicochemical and microbiological measurements were monitored, and phytotoxicity tests were conducted using lettuce (Lactuca sativa) and arugula (Eruca sativa) seeds. The residual effluents did not cause differences in electrical conductivity or Colony-Forming Units (CFUs) count when compared to the control, but changes were observed in pH and microbiota composition in the columns. The columns that contained effluents showed slower and less pronounced development of algae and cyanobacteria compared to the control, as well as a more acidic pH. Regarding the phytotoxicity tests, in the treatments with residual effluents, significantly smaller root growth was observed in lettuce seeds, while significantly larger root growth was observed in arugula seeds. The results obtained highlight the importance of research on this topic to support the implementation and development of methods for carwash effluent treatment.
Impact of vehicle wash effluent on aquatic microbiotas in winogradsky columns
Keywords: Efluente; Lava-rápido; Ecotoxicologia; Coluna de Winogradsky; Wastewater; Carwash; Ecotoxicology; Winograsky column