Levantamento estrutural da porção norte do Greenstone Belt do rio Itapicuru e dos Alvos Encantado e C1W, Bahia - Massaro, Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The study area is located in the geological context of the northern portion of the Rio Itapicuru Greenstone Belt (GBRI), located northeast of the São Francisco Craton, Bahia State. The GBRI is known for its great economic potential for gold mineralization, looking south at Fazenda Brasileiro Mine and North Mine Maria Preta, is situated in the study área. The structural pattern of the northern portion of the Greenstone, theme of this work, is of great importance to understand the mineralization present. To characterize the structural model three geologic sections (scale 1:25000) were made with NW-SE and EW directions and detailing two mineralized targets, Encantado, located northwest of the area, near the city of Nordestina, and C1W, located near Itapicuru River, west of the Maria Preta mine. Thus, field work and petrographic analysis were conducted, that allow to indicate the existence of two structural domains characterized by the existence of a main foliation, low angle dipping main foliation and another with high dip angle, both with NW, moreover, folds occur in the area Dn-1 and post-Dn folds. Dn-1 folds are observed less frequently but they occur mainly forming an oblique foliation and the Sn is present in porphyroblasts observed in petrographic analysis, whereas in relation to the folds post Dn, there are more than one type of folding in area, which differ by the orientation of their axis, a post Dn NS and EW Dn another post. Moreover, two areas of metamorphic green schist (biotite zone) and medium amphibolite, which are directly related to the structural domains found

A área de estudo está inserida no contexto geológico da porção norte do Greenstone Belt do Rio Itapicuru (GBRI), no qual localiza-se à nordeste do Cráton do São Francisco, estado da Bahia. O GBRI é conhecido pelo seu grande potencial econômico em mineralizações auríferas, contemplando ao sul a Mina Fazenda Brasileiro e ao norte a Mina Maria Preta, esta última situada na área estudada. O padrão estrutural da porção norte do Greenstone, tema deste trabalho, é de grande importância para se entender as mineralizações presentes. Para caracterizar-se o modelo estrutural foram realizadas três seções geológicas (escala 1:25000) com direções NW-SE e EW e detalhamento de dois alvos mineralizados, denominados Encantado, localizado a noroeste da área, próximo ao município de Nordestina, e C1W, localizado próximo ao Rio Itapicuru, a oeste da mina Maria Preta. Para isso, foram realizados trabalhos de campo e análises petrográficas, os quais permitem indicar a existência de dois domínios estruturais caracterizados pela existência de uma foliação principal de baixo ângulo de mergulho e outra com foliação principal de alto ângulo de mergulho, ambas de direção NW, além disso, ocorrem na área dobras Dn-1 e dobras pós Dn. Dobras Dn-1 são observadas com menor frequência, mas ocorrem principalmente formando uma foliação obliqua a Sn e é observada em porfiroblastos presentes na análise petrográfica, enquanto que em relação às dobras pós Dn, existem mais de um tipo de dobramento na área, que se diferem pela orientação de seus eixos, um pós Dn NS e outro pós Dn EW. Além disso, foram identificados também dois domínios metamórficos, xisto verde (zona da biotita) e anfibolito médio, os quais estão diretamente relacionados com os domínios estruturais encontrados
Keywords: Geologia estrutural; Metamorfismo (Geologia); Ouro - Minas e mineração; Minas e recursos minerais; Itapicuru, Rio (BA)