Avaliação da manutenção da pré-carga de diferentes parafusos de retenção de pilares UCLA submetidos à ciclagem mecânica - Vianna, Camila de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The aim of this study was to evaluate the preload maintenance of different retention screws of UCLA abutments used to fabricate single crowns attached to external hexagon implants submitted to mechanical cycling. Ten metallic crowns were obtained using UCLA abutments casted in Co-Cr alloy. The crowns were attached to the external hexagon implants using different retention screws according to the following groups (n=10): Group A - titanium retention screw, Group B - gold retention screw with gold coating, Group C - titanium retention screw with diamond-like carbon coating, and Group D - titanium retention screw with titanium aluminum nitride coating. Initially, three detorque measurements were obtained for each screw after torque insertion using an analogic torque gauge, totalizing 30 initial measurements for each group. The replicas were submitted to mechanical cycling up to 1x106 cycles at 2Hz under 130N load. After cycling, the final detorque was measured to assess the preload maintenance for each group. Then, data were submitted to statistical analysis, that in general, independent groups and only considering the values of initial and final detorque found a statistically significant difference (p<0,05)

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a manutenção da pré-carga de diferentes parafusos de retenção de pilares UCLA utilizados para confeccionar coroas unitárias adaptadas a implantes de hexágono externo submetidas à ciclagem mecânica. Para isto foram utilizadas 10 coroas metálicas obtidas a partir de pilares UCLA fundidos em liga de Co-Cr. As coroas foram adaptadas aos implantes osseointegráveis de hexágono externo por meio de diferentes parafusos de retenção, caracterizando os seguintes grupos experimentais (n=10): Grupo A - parafuso de retenção em liga de titânio, Grupo B - parafuso de retenção em liga de ouro com recobrimento de ouro, Grupo C - parafuso de retenção em liga de titânio com recobrimento de filme carbono tipo diamante e Grupo D - parafuso de retenção em liga de titânio com recobrimento de nitrito de titânio alumínio. Inicialmente, foram obtidas três mensurações do valor de destorque após aplicação do torque de inserção por meio de um medidor analógico de torque, totalizando 30 leituras iniciais para cada grupo. Os corpos-de-prova foram posteriormente submetidos à ciclagem mecânica durante 1x106 de ciclos a uma freqüência de 2Hz com aplicação de carga de 130N. Após a ciclagem, foi mensurado o valor de destorque final, possibilitando a verificação da manutenção da pré-carga para cada grupo. Os dados obtidos foram então tabulados e submetidos à análise estatística, que de uma maneira geral, independente dos grupos e apenas considerando os valores de destorque inicial e final constatou diferença estatisticamente significante (p<0,05)
Keywords: Prótese dentária; Implantes dentários; Implantação dentária endo-óssea; Dental prosthesis