Adaptações morfoanatômicas de Cyperaceae ao ambiente aquático - Rocha, D. C.; Martins, D. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011)
No ecossistema aquático há uma faixa de umidade gradiente no solo que interfere diretamente na ocupação das espécies à margem da lâmina de água. Essa zonação ecológica reflete os graus de adaptação que as plantas apresentam para tolerar o alagamento ou a dessecação. O presente trabalho visou apresentar a análise morfoanatômica de cinco espécies de Cyperaceae encontradas em diferentes zonas no entorno da represa Alagados, em Ponta Grossa-PR, Brasil: Cyperus giganteus, Rhynchospora corymbosa var. aspérula, Cyperus densicaespitosus, Cyperus rigens e Eleocharis sp. Estruturas caulinares e foliares das cinco espécies de Cyperaceae foram analisadas a partir de cortes histológicos. Concluiu-se que, das cinco plantas analisadas, somente três caracterizam-se como plantas aquáticas, sendo duas classificadas como plantas emergentes e uma como submersa fixa devido às características adaptativas que apresentam para obter sucesso nesse ambiente.

In the aquatic ecosystem there is gradient moisture in the soil that interferes directly in the occupation of species on the margin of the water blade. This ecological zone reflects the degrees of adaptation that plants present to tolerate flooding or drying. This work aimed to present a morphological and anatomical analysis of five species of Cyperaceae, found at different zones in the surroundings of the Alagados Dam, in Ponta Grossa-PR, Brazil: Cyperus giganteus and Rhynchospora corymbosa var. asperula, Cyperus densicaespitosus, Cyperus rigens and Eleocharis sp. Stem and foliar structures of five species of Cyperaceae were analyzed by histological cross-section. It was concluded that of the five plants examined, only three are aquatic plants, with two being classified as emerging plants and one as fixed submerged, based on the adaptive characteristics they present to succeed in this environment.
Morphology and anatomic adaptations of Cyperaceae aquatic habits
Keywords: anatomia caulinar; anatomia foliar; aerênquima; estresse; stem anatomy; foliar anatomy; aerenchyma; stress