Efeitos da suplementação de taurina sobre biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com idade de 55 a 70 anos - Abud, Gabriela Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação de taurina sobre biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com idade de 55 a 70 anos. Métodos: Participaram do estudo 24 mulheres com idade variando de 61,4 ± 4,2 anos, índice de massa corporal (IMC) 31,4 ± 5,1 kg / m², que foram submetidas ou não a suplementação de taurina. As participantes foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos: grupo controle (GC, n = 11), suplementado com placebo (1,5 g de amido); e grupo taurina (GTAU, n = 13), suplementado com taurina (1,5 g), durante 16 semanas. Foram realizadas avaliações de antropometria, testes de capacidade funcional, níveis de minerais, taurina e os níveis de marcadores de estresse oxidativo determinados no plasma no período pré e pós intervenção nutricional, assim como foi realizada análise da ingestão alimentar antes, durante e após o período de intervenção nutricional. Os resultados foram analisados por ANOVA two way medidas repetidas modelo misto, com post hoc Sidak (p <0,05). Resultados: Os níveis plasmáticos de taurina e superóxido dismutase (SOD, enzima antioxidante) aumentaram no GTAU quando comparados aos resultados obtidos no GC após a suplementação. Os níveis de glutationa redutase (GR) diminuíram em ambos os grupos de intervenção. Os níveis de malondialdeído (MDA) aumentaram no GC quando comparado com o GTAU. Conclusão: A suplementação de taurina evitou a diminuição da enzima antioxidante SOD, sugerindo a suplementação de taurina como uma estratégia no controle do estresse oxidativo durante o processo de envelhecimento.

Objective: To evaluate the effects of taurine supplementation on oxidative stress biomarkers in women aged 55 to 70 years. Methods: The study included 24 women aged 61.4 ± 4.2 years, body mass index (BMI) 31.4 ± 5.1 kg / m², who was submitted or not to taurine supplementation. Participants were randomly assigned to two groups: control group (CG, n = 11), supplemented with placebo (1.5 g starch); and taurine group (GTAU, n = 13), supplemented with taurine (1.5 g), for 16 weeks. Anthropometry assessments, functional capacity tests, minerals levels, taurine, and oxidative stress markers levels were determined in plasma sample pre and post nutritional intervention period, as well as an analysis of food intake before, during, and after the nutritional intervention period. The results were analyzed by an ANOVA two-way repeated measures mixed model, with post hoc Sidak (p < 0.05). Results: Taurine and superoxide dismutase (SOD, antioxidant enzyme) plasma levels were increased in GTAU when compared to the results obtained in GC after supplementation. Glutathione reductase (GR) levels decreased regardless intervention groups. Malondialdehyde (MDA) levels increased in GC when compared to GTAU. Conclusion: Taurine supplementation prevented the decrease in the antioxidant enzyme SOD, suggesting taurine supplementation as a strategy to control oxidative stress during the aging process.
Effects of taurine supplementation on oxidative stress biomarkers in women aged 55 to 70 years
Keywords: Envelhecimento; estresse oxidativo; taurina; estratégia terapêutica; Aging; oxidative Stress; taurine; therapeutic strategy