Avaliação de genótipos de tomateiro tipo Santa Cruz no período de inverno, em Araguari, MG - Peixoto, José Ricardo; Oliveira, Carlos Manoel de; Silva, Rogério Pereira da; Angelis, Bruno de; Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1999)
Desenvolveu-se um trabalho de pesquisa na fazenda Jordão (município de Araguari, MG), na época de inverno, com o objetivo de verificar o desempenho agronômico de genótipos de tomateiro tipo Santa Cruz. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 14 tratamentos (genótipos) e quatro repetições. A parcela experimental foi constituída por duas fileiras com 12 plantas cada, no espaçamento de 1,00 m entre linhas e 0,60 m entre plantas (duas plantas por cova). As colheitas iniciaram-se em 25/8/96 e encerraram em 19/10/96, perfazendo um total de 17. de forma geral, todos os genótipos apresentaram produtividades elevadas, comparativamente ao rendimento médio nacional, principalmente os genótipos Santa Clara I-5300, Débora Plus, Santa Clara, Santa Clara Importada e Santa Clara III, todos com produtividade superior a 125 t/ha, podendo ser recomendados para plantio na região, no período de inverno. Apenas o genótipo Tom-556 e a cultivar Ângela Gigante I-5100 não tiveram peso médio de frutos superior a 100 g. As cultivares Saladinha, Santa Clara Importada, Concord e Jumbo, tiveram peso médio superior a 130 g, os quais se destacaram, também, em porcentagem de frutos tipo extra AA, juntamente com Santa Clara, Santa Clara I-5300, IAC Santa Clara, enquanto os genótipos Tom-556, Tex-015 e Ângela Gigante I-5100, se destacaram em frutos tipo extra A.

A field experiment was carried out in the Jordão farm in Araguari, MG, Brazil, during the winter season, to evaluate the agronomic potential of genotypes (Santa Cruz type) of tomato. The experimental design was in randomized blocks with 14 treatments (genotypes) and four replications. The experimental plot was made up of two lines (1.0 m between lines and 0.6 m between plants) with 12 plants each (two plants/pit). Seventeen harvests were made, starting in 8/25/96, and ending in 10/19/96. In general, all genotypes showed high production compared to the Brazilian production average. The genotypes Santa Clara I-5300, Débora Plus, Santa Clara, Santa Clara (Imported) and Santa Clara III showed production higher than 125 tons/ha, indicating that those genotypes can be cultivated in that region, in the winter season. Only two genotypes, Tom-556 and Ângela Gigante I-5100 did not show fruit weight higher than 100 g/fruit. The cultivars Saladinha, Santa Clara (Imported), Concord and Jumbo showed average weight higher than 130 g/fruit, and high percentage of fruits classified as extra AA type; Santa Clara, Santa Clara I-5300, IAC Santa Clara, while Tom-556, Tex-015 and Ângela Gigante I-5100 presented higher number of fruits type A.
Evaluation of tomato genotypes (Santa Cruz type) during the winter season, in Araguari, MG, Brazil
Keywords: tomato; Lycopersicon esculentum; Productivity; Quality; Tomate; Lycopersicon esculentum; Produtividade; qualidade