Detection of Toxoplasma gondii in the reproductive system of male goats - Santana, Luís Fernando [UNESP]; Costa, Alvimar José da [UNESP]; Pieroni, Juliana [UNESP]; Lopes, Welber Daniel Zanetti [UNESP]; Santos, Ricardo Silva [UNESP]; Oliveira, Gilson Pereira de [UNESP]; Mendonça, Rafael Paranhos de [UNESP]; Sakamoto, Cláudio Alessandro Massamitsu [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2010)
Caprinos machos, em idade reprodutiva, sorologicamente negativos para Toxoplasma gondii foram distribuídos em três grupos de animais: GI (n = 2) controle (placebo), GII (n = 2) - infectado com 1 × 10(6) taquizoítos (cepa RH) e GIII (n = 2) infectado com 2 × 10(5) oocistos (cepa P). Exames clínicos, hematológicos, parasitêmicos, sorológicos, pesquisa no sêmen e em tecidos do sistema reprodutor, por meio da bioprova, e da Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR), foram conduzidas para avaliar a infecção toxoplásmica. Os títulos sorológicos alcançaram valores máximos de 4096 nos dois grupos de animais infectados. Pela técnica da bioprova, foi possível revelar precocemente a presença do coccídio nas amostras seminais dos animais inoculados com taquizoítos. Pela PCR, foi possível identificar, no sêmen, material genético de T. gondii, em cinco (5º, 7º, 28º, 49º e 70º) e em duas (ambos ao 56º) datas experimentais pós-inoculação dos animais pertencentes aos grupos GII e GIII, respectivamente.Por esta mesma técnica, foi possível ainda isolar material genético deste protozoário, também em amostras teciduais (pool de próstata, testículo, vesícula seminal e epidídimo) dos caprinos inoculados com taquizoítos e oocistos. A presente pesquisa sugere a possibilidade da ocorrência da transmissão sexual do T. gondii na espécie caprina.

Male goats of mating age serologically negative for Toxoplasma gondii were divided into three groups: GI - controls (placebo) (n = 2); GII - infected with 1 × 10(6) tachyzoites (RH strains) (n = 2); and GIII - infected with 2 × 10(5) oocysts (P strains) (n = 2). Clinical, hematology, parasite and serology tests and studies of parasites in the semen through bioassay and polymerase chain reaction (PCR), and in reproductive organs (bioassay) were performed to assess toxoplasma infection. Serological titers peaked at 4096 in two animal groups infected with the protozoan. The bioassays allowed an early detection of protozoa in semen samples of tachyzoite-inoculated animals. T. gondii DNA was identified through PCR in the semen in five (Days 5, 7, 28, 49, and 70) and two (both at day 56) different days post-inoculation in GII and GIII animals, respectively. It was also possible to detect T. gondii DNA in reproductive organs (prostate pool, testicles, seminal vesicle and epididymis) of goats inoculated with either tachyzoites or oocysts. The present study suggests the possibility of venereal transmission of T. gondii among goats and it should be further assessed.
Detecção de Toxoplasma gondii no sistema reprodutor de caprinos machos
Keywords: Toxoplasma gondii; Goats; reproductive systems; PCR and bioassay; Toxoplasma gondii; caprinos; Sistema reprodutor; PCR e bioprova