Estudo da composição bacteriana de larvas do Anopheles Darlingi em uma área endêmica de malária - Gois, Thays Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A malária é uma doença parasitária endêmica nas regiões tropicais e subtropicais. O presente trabalho investigou a diversidade e composição microbiana de larvas do mosquito vetor Anopheles darlingi, o principal vetor da malária no Brasil. As amostras foram colhidas em diferentes locais de Barcelos entre os meses de abril e junho de 2022. Foram extraídos o DNA de 45 amostras, com amplificação da região 16S sRNA das bactérias e o seu sequenciamento por NGS. Os resultados mostraram que o locais de Aparecida e Estrada de Eloi apresentaram uma alta diversidade filogenética, enquanto Marará e São Pedro apresentaram as menores diversidades. A análise de PCA mostrou agrupamentos por proximidade geográfica, com os bairros de São Sebastião e São Pedro isolados, sugerindo que o ambiente pode influenciar na microbiota larval, como indicado em pesquisas anteriores.

Malaria is a parasitic disease endemic to tropical and subtropical regions. This study investigated the microbial diversity and composition of larvae of the mosquito vector Anopheles darlingi, the main malaria vector in Brazil. Samples were collected from different locations in Barcelos between April and June 2022. DNA was extracted from 45 samples, with amplification of the bacterial 16S rRNA region and sequencing by NGS. The results showed that the Aparecida and Estrada de Eloi sites exhibited high phylogenetic diversity, while Marará and São Pedro showed the lowest diversities. PCA analysis showed clustering by geographic proximity, with the neighborhoods of São Sebastião and São Pedro isolated, suggesting that the environment may influence larval microbiota, as indicated in previous research.
Study of the bacterial composition of Anopheles Darlingi larvae in a malaria-endemic area
Keywords: Metagenômica; Anopheles darlingi; Microbiota; Malária; Barcelos; Sequenciamento; Ecologia microbiana