Uso científico de animais selvagens atropelados e sua contribuição para o estudo da biologia do cachorro-do-mato (Cerdocyon thous, Linnaeus 1766) no Sudeste do Estado do Pará. - Vieira, Francilma Mendes Dutra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Objetivando conhecer o aproveitamento científico de animais silvestres atropelados em rodovias, a presente tese foi dividida em dois capítulos. O primeiro foi uma contextualização da temática e do atropelamento de fauna em duas Florestas Nacionais no Sudeste do Estado do Pará, nas quais foi observado que o cachorro-do-mato (Cerdocyon thous, Linnaeus 1766) esteve entre as espécies mais atropeladas na região. O segundo capítulo foi composto de dois artigos: no primeiro foi realizado um estudo de revisão sistemática de literatura, buscando acessar a atual situação do aproveitamento científico dos animais silvestres atropelados utilizando os termos “road kill” e “wildlife” nas bases Scopus, Webofscience e Scielo, no período entre 1990 a 2019. Após a revisão de 283 publicações, foi identificado que 85% destas publicações fizeram referência á Ecologia de Estradas, e 15% abordaram o uso científico das carcaças, focando principalmente nos mamíferos carnívoros com abordagens da parasitologia e da epidemiologia. No segundo artigo, objetivou-se conhecer os aspectos nutricionais da espécie Cerdocyon thous, utilizando o conteúdo estomacal de animais atropelados na região de Carajás, Pará, Brasil. Foram descritos os itens alimentares e a composição bromatológica do conteúdo, além disso foram estimadas a energia metabolizável da digesta e a necessidade energética de manutenção para a espécie. Os resultados demonstraram que na região de Carajás, a espécie Cerdocyon thous evidenciou quanto seu hábito alimentar, plasticidade, baixa especialização, generalista, onívoro e oportunista. Os achados permitem considerar que os animais silvestres vítimas de atropelamento são de grande importância para os estudos da biologia da fauna local.

Aiming to know the scientific use of wild animals run over on highways, this thesis was divided in two chapters. The first was a contextualization of the theme and the road-kills of fauna in two National Forests in the Southeast of Pará State, in which it was observed that the crab-eating-fox (Cerdocyon thous, Linnaeus 1766) was among the most run-hit species in the region. The second chapter was composed of two articles: In the first, a systematic literature review was conducted, seeking to access the current situation of scientific use of wild animals run over using the terms "road kill" and "wildlife" in the Scopus, Web of science and Scielo databases, between 1990 and 2019. After reviewing 283 publications, it was identified that 85% of publications referred to Road Ecology, and 15% addressed the scientific use of carcasses, focusing mainly on carnivorous mammals with parasitology and epidemiology approaches. The second article aimed to know the nutritional aspects of the species C. thous, using the stomach contents of trampled animals in the Carajás region, Pará, Brazil. The food items and the bromatological composition of the content were described, in addition to estimating the metabolizable energy of the digesta and the energy need for maintenance for the species. The results showed that in the Region of Carajás, the species C. thous showed its feeding habit, plasticity, low specialization, generalist, omnivore and opportunist. The findings allow us to consider that wild animals that are victims of trampling are of great importance for the studies of the biology of local fauna.
Scientific use of wild animals road-killed and their contribution to the study of the biology of the crab-eating-fox (Cerdocyon thous, Linnaeus 1766) in the Southeast of the State of Pará.
Keywords: Animais silvestres; Atropelamentos; Floresta Nacional de Carajás; Nutrição animal; Raposa; Revisão de Literatura; Wild animals; fox; Road-kills; nutrition animal; National Forest Carajás; Literature review