Influência de três hemostáticos tópicos no processo de reparo em feridas de extração dental: análise histológica e histométrica em ratos - Almeida Júnior, Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A hemorragia após extração dental constitui-se em uma das complicações mais freqüentes na prática da cirurgia oral. Devido à dificuldade para se exercer manobras como pinçamentos e ligaduras de vasos neste tipo de hemorragias, existe a possibilidade do preenchimento do alvéolo com materiais hemostáticos de ação tópica. O propósito deste estudo foi analisar a influência de três hemostáticos tópicos (Hemostop®, Pro Tape® e ViscoStat®) na cronologia do processo de reparo em feridas de extração dental por meio de uma análise histológica e histométrica. Para tanto foram utilizados 60 ratos (Wistar) machos divididos em quatro grupos de 15 animais cada. Todos os animais foram submetidos à extração do incisivo central superior direito, seguido ou não da colocação de agente hemostático entre o terço médio e apical do alvéolo dental, e posterior sutura com fio reabsorvível. Em grupos de cinco, os animais foram sacrificados aos 7, 14 e 28 dias pós-operatórios por inalação excessiva de éter sulfúrico. Suas maxilas foram separadas, fixadas em formalina, descalcificadas em EDTA e incluídas em parafina. Foram realizados cortes de 6 æm de espessura e corados com Hematoxilina e Eosina, e Tricrômio de Masson. Após a análise histológica, em microscópio óptico; e histometria óssea, com o software ImageLab, os resultados foram submetidos ao teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis. Pela metodologia aplicada foi possível concluir que: 1) houve atraso na cronologia do processo de reparo alveolar em todos os grupos tratados; 2) os materiais analisados provocaram intensa reação inflamatória no tecido adjacente; 3) em todos os períodos estudados (7, 14 e 28 dias), a análise histométrica revelou maior neoformação óssea nos animais do grupo 1 (controle). No entanto, a análise estatística constatou diferença significante (p<0,05) somente no 70 dia,...

The hemorrhage after dental extraction is one of the most frequent complications in practice of the oral surgery. Due to the difficulty to exercise maneuvers as arrestty and ligature of blood vessel in this type of hemorrhages, exists the possibility of the filling of the alveolus with hemostatics materials of topical action. The purpose of this study was to analyze the influence of three topical hemostatics (Hemostop®, Pro Tape® and ViscoStat®) in the chronology of the repair process in wounds of dental extraction through a histologic and histometric analysis. For such, 60 male's rats (Wistar) were used divided in four groups of 15 animals each. All the animals were submitted to the extraction of the right superior central incisor, followed or not of the placement of hemostatics agent among the medium and apical third of the dental alveolus, and subsequent suture with reabsorble filament. In groups of five, the animals were sacrificed to the 7, 14 and 28 postoperative days by excessive inhalation of sulfuric ether. Your maxillaries were separate, fixed in formalin solution, decalcified in EDTA and included in paraffin. Cuts of 6 æm of thickness were accomplished and stained with hematoxylin and eosin, and Masson's trichromic. After the histologic analysis, in optical microscope; and histometric bony, with the software ImageLab, the results were submitted to the no-parametric test of Kruskal-Wallis. For the applied methodology it was possible conclude that: 1) there was delay in the chronology of the alveolar repair process in all the treated groups; 2) the analyzed materials instigated a intense inflammatory reaction in the adjacent tissue; 3) in all the studied periods (7, 14 and 28 days), the histometric analysis revealed larger bony neoformation in the animals of the group 1 (control group)...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Processo alveolar; Cicatrização de feridas; Hemostase; Dentes - Extração; Agentes hematológicos; Extração dentária; Alvéolo dental; Alveolar process; Tooth extraction; Hematologic agents; Hemostasis