Desenvolvimento de um modelo de análise da estrutura organizacional direcionado para startups do agronegócio - Estrela, Diego José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: O objetivo dessa pesquisa é desenvolver um modelo de análise de estrutura organizacional direcionado para as startups, que possa não só contribuir para o diagnóstico dos seus pontos fortes e fracos, como também orientar o processo de desenvolvimento organizacional em cada fase do seu ciclo de vida. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa: Em termos metodológicos, essa pesquisa se dá por meio de duas etapas: primeiramente: uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa qualitativa. Na etapa da pesquisa bibliográfica, que é composta, primeiramente, por uma bibliometria, e em segundo momento, por uma revisão sistemática, foram identificados aspectos que dão relevância para o processo de estruturação organizacional de startups, e conjuntamente, alguns desafios relacionados. Com base nessas etapas, foi elaborado um modelo para análise da estrutura organizacional na forma de um questionário com uso dos componentes de análise (construtos) e suas respectivas variáveis observáveis, que serão medidas por uma escala Likert de 5 pontos. O modelo foi levado para um processo de validação de face e de validação semântica com especialistas da área, profissionais e acadêmicos, através do Método Delphi, iniciando a pesquisa qualitativa. Nessa etapa, houve o refinamento do modelo. Resultados e Discussões: Durante a validação de face através do Método Delphi, houve 3 rodadas de coleta de dados e atingiu-se o ponto de saturação. Nessa fase, houve também uma avaliação semântica, em que os entrevistados, especialmente os da área acadêmica, analisaram detalhadamente cada uma das frases da escala quanto à elaboração da sua gramática, adequação teórica, capacidade de medição, consistência, clareza e objetividade. Nessa etapa o modelo recebeu uma segunda seção, com o intuito de avaliar em que etapa dos ciclos de vida a startup se encontra com base em seus construtos. O modelo de análise da estrutura organizacional foi aprimorado com a validação de face, e futuramente, será levado para aplicação em uma amostragem estatisticamente válida em uma pesquisa quantitativa. Implicações Gerenciais: O impacto deste trabalho se dá pelo desenvolvimento de um modelo de análise da estrutura organizacional de startups adequado às características específicas desse tipo de organização, permitindo a avaliação de sua estrutura organizacional dentro de cada um de seus construtos (formalização, comunicação, descentralização, treinamento e internalização, departamentalização, hierarquização e cultura organizacional) e também da análise dos ciclos de vida (ideação, validação, operação, tração e escala) em que ela se encontra com base em cada um desses construtos. Nesse sentido, em um mesmo instrumento, há a possibilidade de se fazer uma análise cruzada dessas organizações, e a aplicação deste modelo em uma amostra estatisticamente válida, poderá determinar as características organizacionais das startups para cada fase dos ciclos de vida, ampliando os conhecimentos a respeito desse tema, ainda consideravelmente inexplorado, permitindo a comparação de visões entre fundadores e gestores e seus colaboradores, e dando melhor embasamento e fundamentação para as tomadas de decisão. Conclusões e Limitações da Pesquisa: Não foram identificados trabalhos que abordem direta e amplamente a o desenvolvimento da estrutura organizacional de startups durante as etapas dos ciclos de vida, tampouco modelos de análise da estrutura organizacional direcionados especificamente para startups e isso se estende para o contexto das startups do agronegócio, as chamadas agtechs, o que impossibilitou que o modelo fosse adequado especificamente para o cenário delas. No entanto, o modelo de análise é adequado para todos os tipos de startups e, quando for aplicado em uma amostra estatisticamente válida de startups, poderá possibilitar a identificação de conhecimentos específicos da estrutura organizacional de diversos cenários de startups, o que inclui as agtechs. Originalidade: Durante a pesquisa, não foram identificados estudos que abordem diretamente a avaliação da estrutura organizacional de startups. Nesse sentido, observou-se a existência de uma importante lacuna científica, e o modelo de análise desenvolvido neste trabalho surge como uma opção, que pode permitir que esta lacuna seja explorada para melhor compreensão dos aspectos da estruturação organizacional das startups, além de fomentar novas pesquisas sobre esse tema.

Purpose: The objective of this research is to develop an organizational structure analysis model tailored for startups, which can not only contribute to diagnosing their strengths and weaknesses but also guide the organizational development process at each stage of their life cycle. Design/methodology: In methodological terms, this research is conducted in two stages: first, a bibliographic research and a qualitative research. In the bibliographic research stage, which consists first of a bibliometric analysis and then a systematic review, aspects that are relevant to the process of organizational structuring of startups were identified, along with some related challenges. Based on these stages, a model for analyzing organizational structure was developed in the form of a questionnaire, using analysis components (constructs) and their respective observable variables, which will be measured using a 5-point Likert scale. The model was then subjected to a face validation and semantic validation process with experts in the field, both professionals and academics, through the Delphi Method, initiating the qualitative research stage. At this stage, the model was refined. Findings and Discussions: During the face validation using the Delphi Method, three rounds of data collection were conducted, reaching the saturation point. In this phase, a semantic evaluation was also carried out, in which the respondents, especially those from the academic field, carefully analyzed each statement in the scale regarding grammar construction, theoretical adequacy, measurement capability, consistency, clarity, and objectivity. At this stage, the model received a second section aimed at assessing which stage of the life cycle the startup is in, based on its constructs. The organizational structure analysis model was refined through face validation and will later be applied to a statistically valid sample in a quantitative study. Management Implication: The impact of this study lies in the development of an organizational structure analysis model specifically tailored to the unique characteristics of startups. This model enables the evaluation of a startup's organizational structure within each of its constructs (formalization, communication, decentralization, training and internalization, departmentalization, hierarchy, and organizational culture) as well as an analysis of its life cycle stages (ideation, validation, operation, traction, and scale) based on these constructs. In this sense, the instrument allows for a cross-analysis of these organizations, and its application to a statistically valid sample can determine the organizational characteristics of startups at each stage of their life cycle. This expands knowledge on a topic that remains considerably unexplored, facilitates the comparison of perspectives between founders, managers, and employees, and provides a stronger foundation for decision-making. Conclusion and Research limitations: No studies have been identified that directly and comprehensively address the development of a startup’s organizational structure throughout the stages of its life cycle, nor have any organizational structure analysis models been specifically designed for startups. This gap also extends to agribusiness startups, known as agtechs, making it impossible to tailor the model specifically to their context. However, the analysis model is suitable for all types of startups, and when applied to a statistically valid sample, it may enable the identification of specific insights into the organizational structure of various startup scenarios, including agtechs. Originality: During the bibliometric research, no studies were identified that directly address the evaluation of the organizational structure of startups, nor were there any instruments for analyzing the components of the organizational structure of this peculiar type of organization. In this regard, an important scientific gap was observed, and the analysis model developed in this study emerges as an option that could help explore this gap for a better understanding of the organizational structuring aspects of startups, as well as encourage new research on this topic.
Development of an Organizational Structure Analysis Model for Agribusiness Startups
Keywords: Startups; Análise Organizacional; Desenvolvimento Organizacional; Agronegócio