Dinâmica populacional de caranguejos marinhos (Crustacea, Decapoda, Brachyura) do sudeste do Brasil - Teixeira, Gustavo Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A dinâmica populacional de Persephona lichtensteinii e de P. punctata foi investigada segundo os seguintes aspectos: estrutura populacional, proporção sexual, tamanho de início da maturidade sexual e período reprodutivo. Um total de 138 indivíduos de P. lichtensteinii e 343 indivíduos de P. punctata foi obtido em coletas mensais, de janeiro de 1998 até dezembro de 1999, na região de Ubatuba, litoral norte do Estado de São Paulo. Machos e fêmeas não apresentam diferenças significativas nos valores médios de LC, e os valores de LC50 (mm) foram semelhantes para os dois sexos, sendo 21,73mm (machos) e 21,93mm (fêmeas) para P. lichtensteinii e 25,2mm (machos) e 26,6mm (fêmeas) para P. punctata. Para ambas as espécies, machos e fêmeas ocorrem em proporções equivalentes em todas as análises (total de indivíduos, somente jovens e somente adultos). Períodos reprodutivos contínuos são sugeridos, embora o baixo número de indivíduos obtidos, especialmente para P. lichtensteinii, dificulte as análises. O padrão de distribuição das duas espécies é distinto, provavelmente devido a diferenças nas preferências em relação à composição granulométrica do sedimento, com P. punctata sendo mais abundante em transectos mais rasos (5m), enquanto P. lichtensteinii apresente maior abundância nos transectos de 10m. Apesar destas diferenças nos padrões de distribuição, as semelhanças dessas características populacionais confrontadas com as informações sobre P. mediterranea disponíveis na literatura, permitem-nos propor que tais características sejam conservativas para o gênero Persephona

The population dynamics Persephona lichtensteinii and P. punctata was investigated according to the following aspects: population structure, sex ratio, size at onset of the sexual maturity and reproductive period. A total of 138 individuals of P. lichtensteinii and 343 individuals of P. punctata was found in monthly collections from January 1998 and December 1999 in Ubatuba, northern coast of São Paulo. Males and females did not show significant differences in mean CW, and the values of CW50 (mm) were similar for both the sexes, with 21.73mm (males) to 21.93mm (females) P. lichtensteinii and 25.2mm (males) and 26.6mm (females) P. punctata. For both species, males and females occur in equal proportions in all analysis (total individuals, isolated youth and isolated adults). Continuous reproductive periods are suggested, although the low number of individuals, especially for P. lichtensteinii, make the analysis difficult, probably due to differences in preferences regarding the composition of the sediment grain size, with P. punctata being more abundant in shallower transects (5m), while P. lichtensteinii at higher abundance in transects of 10m deep. Despite of such differences in the distributional patterns of these two species, the similarities of population features, compared to the information available in the literature for P. mediterranea, allow us to propose that the characteristics are conservative for the genus Persephona
Keywords: Crustaceo; Zoologia; Caranguejo; Brasil; Reprodivtive period