Estudo laboratorial, anatomopatológico e imunoistoquímico da próstata de cães adultos - Moura, Veridiana Maria Brianezi Dignani de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
As doenças prostáticas constituem um problema comum em cães adultos e idosos. Uma das afecções mais freqüentes é a hiperplasia prostática benigna (HPB) que, tanto no cão como no homem, está associada ao avanço da idade e ao desequilibro hormonal. A partir disso foram avaliados o perfil laboratorial e os aspectos macro e microscópicos da próstata de 40 cães com idade superior a três anos. Na análise laboratorial encontraram-se baixos níveis de estrógeno e altas concentrações de PSA nos animais com algum tipo de hiperplasia. Morfologicamente, glândulas normais apresentaram peso estatisticamente menor que as com hiperplasia epitelial...
Keywords: Patologia veterinaria