Espaços públicos urbanos dialógicos: a praça Matriz - o caso da praça Rui Barbosa, Bauru-SP - Fernandes, Mariana Maia da Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
As praças matrizes das cidades de médio porte do interior do estado de São Paulo, em geral, sofreram reformas diferenciadas daqueles referentes à sua gênese, alterando muitas vezes os usos dos grupos sociais, que podem muitas vezes qualificar ou desqualificar esses espaços públicos. Essas novas configurações quando valorizam a função da praça, a identidade e a memória das pessoas, acabam por propiciar os usos e permanências das mesmas; por outro lado, quando essa valorização não acontece, pode acarretar à pouca ou nenhuma permanência da população. O objetivo da pesquisa é identificar os ambientes físico, social e simbólico, e suas interrelações (conflitivas ou harmoniosas) da praça Rui Barbosa em Bauru, estado de São Paulo, na contemporaneidade, de forma a propor diretrizes projetuais para sua regeneração. Para a obtenção dos dados relativos à praça matriz foram realizadas pesquisas em acervos históricos, notícias de jornal e órgãos municipais; foi aplicado questionário, aprovado por comitê de ética, com a população (140 indivíduos, maiores de idade e usuários da praça matriz); e foram elaborados gráficos e esquemas apresentando a relação entre os ambientes físico-socio-simbólico. O método utilizado é do Urbanismo Ambiental Hermenêutico (ZÁRATE, 2014), visando o estudo do meio urbano e seu planejamento (projetos) como um campo interdisciplinar, diante da articulação de três ambientes: físico, social e simbólico, e suas relações. Sobre a praça Rui Barbosa foram realizados: a caracterização cronotópica (histórica e atual), o mapa heurístico, a relação hologramática dos elementos do mapa heurístico, as correspondências sócio-simbólicas, simbólicofísicas e congruências sócio-físicas, e por fim foram identificadas onze unidades ambientais. Como resultado, obtivemos: diretrizes (prefiguração de modelo projetual) para a requalificação das áreas identificadas como conflitivas de maneira a inserirmos três novas unidades ambientais na praça Rui Barbosa, elaboração do modelo exemplar com a existência das novas unidades ambientais e as interrelações sóciofísica-simbólicas, e por fim, damos diretrizes em como proceder com um modelo de gestão para a obra de requalificação da praça. A pesquisa contribuiu tanto com os estudos dos espaços públicos urbanos de cidades de médio porte, como com os estudos do método do Urbanismo Ambiental Hermenêutico.

Las plazas matrices de las ciudades de mediano porte del interior del estado de São Paulo, en general, sufrieron reformas diferenciadas de aquellos referentes a su génesis, alterando muchas veces los usos de los grupos sociales, que a menudo pueden calificar o descalificar esos espacios públicos. Estas nuevas configuraciones cuando valoran la función de la plaza, la identidad y la memoria de las personas, acaban por propiciar los usos y permanencias de las mismas; por otro lado, cuando esa valoración no ocurre, puede acarrear a la poca o ninguna permanencia de la población. El objetivo de la investigación es identificar los ambientes físico, social y simbólico, y sus interrelaciones (conflictivas o armoniosas) de la plaza Rui Barbosa en Bauru, estado de São Paulo, en la contemporaneidad, para proponer directrices proyectivas para su regeneración. Para la obtención de los datos relativos a la plaza matriz se realizaron investigaciones en acervos históricos, noticias de periódico y órganos municipales; se aplicó cuestionario, aprobado por comité de ética, con la población (140 individuos, mayores de edad y usuarios de la plaza matriz); y se elaboraron gráficos y esquemas presentando la relación entre los ambientes físicosocio-simbólico. El método utilizado es del Urbanismo Ambiental Hermenéutico (ZÁRATE, 2014), visando el estudio del medio urbano y su planificación (proyectos) como un campo interdisciplinario, ante la articulación de tres ambientes: físico, social y simbólico, y sus relaciones. En la plaza Rui Barbosa se realizaron: la caracterización cronotópica (histórica y actual), el mapa heurístico, la relación hologramática de los elementos del mapa heurístico, las correspondencias socio-simbólicas, simbólicofísicas y congruencias socio-físicas, y por último fueron identificadas once unidades medioambientales. Como resultado, obtuvimos: directrices (prefiguración de modelo proyectual) para la recalificación de las áreas identificadas como conflictivas de manera a insertar tres nuevas unidades ambientales en la plaza Rui Barbosa, elaboración del modelo ejemplar con la existencia de las nuevas unidades ambientales y las interrelaciones socio-físicas-simbólicas, y por fin, damos directrices en cómo proceder con un modelo de gestión para la obra de recalificación de la plaza. La investigación contribuyó tanto con los estudios de los espacios públicos urbanos de ciudades de mediano porte, como con los estudios del método del Urbanismo Ambiental Hermenéutico
Espacios públicos urbanos dialógicos: la plaza Matriz - el caso de la plaza Rui Barbosa, Bauru-SP
Keywords: Ambiente físico; Ambiente social; Ambiente simbólico; Praça Matriz; Plaza Matriz