Autoimmune thyroid disease as a risk factor for angioedema in patients with chronic idiopathic urticaria: a case-control study - Missaka, Ruy Felippe Brito Gonçalves; Penatti, Henrique Costa; Silvares, Maria Regina Cavariani [UNESP]; Nogueira, Célia Regina [UNESP]; Mazeto, Glaucia Maria Ferreira da Silva [UNESP] (Associação Paulista de Medicina (APM), 2012)
CONTEXTO E OBJETIVO: A associação de urticária crônica idiopática (UCI) com doença autoimune da tireoide (DAT) é relatada. Porém, não foram encontrados relatos se a DAT eleva o risco de angioedema, uma apresentação clínica mais grave da UCI. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar se o risco de angioedema está aumentado em pacientes com UCI e DAT. TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Estudo caso-controle, incluindo 115 pacientes com UCI em uma instituição pública terciária. MÉTODOS: Os pacientes foram avaliados quanto à ocorrência de angioedema e à presença de DAT, hiper ou hipotireoidismo. RESULTADOS: Angioedema ocorreu em 70 pacientes (60,9%). Foram observados 22 (19,1%) casos de DAT, 19 (16,5%) de hipotireoidismo e 9 (7,8%) de hipertireoidismo. Os pacientes com DAT apresentaram risco 16,2 vezes maior de angioedema do que os sem a alteração tireoidiana (intervalo de confiança, IC = 2.07-126.86). O odds ratio, para hipotireoidismo, foi de 4,6 (IC = 1.00-21.54) e para hipertireoidismo foi de 3,3 (IC = 0.38-28.36). CONCLUSÕES: Pacientes com UCI e DAT apresentaram maior risco de angioedema, reforçando a ideia de existência de relação entre o quadro alérgico e autoimunidade tireoidiana. Este achado poderia implicar em um direcionamento terapêutico específico para tais pacientes.

CONTEXT and OBJECTIVE: An association between chronic idiopathic urticaria (CIU) and autoimmune thyroid disease (ATD) has been reported. However, there have not been any reports on whether ATD raises the risk of angioedema, which is a more severe clinical presentation of CIU. Thus, the aim of the present study was to evaluate whether the risk of angioedema is increased in patients with CIU and ATD. DESIGN and SETTING: Case-control study including 115 patients with CIU at a tertiary public institution. METHODS: The patients were evaluated with regard to occurrence of angioedema and presence of ATD, hypothyroidism or hyperthyroidism. RESULTS: Angioedema was detected in 70 patients (60.9%). There were 22 cases (19.1%) of ATD, 19 (16.5%) of hypothyroidism and nine (7.8%) of hyperthyroidism. The risk among patients with ATD was 16.2 times greater than among those without this thyroid abnormality (confidence interval, CI = 2.07-126.86). The odds ratio for hypothyroidism was 4.6 (CI = 1.00-21.54) and, for hyperthyroidism, 3.3 (CI = 0.38-28.36). CONCLUSIONS: Patients with CIU and ATD presented greater risk of angioedema, which reinforces the idea that a relationship exists between this allergic condition and thyroid autoimmunity. This finding could imply that such patients require specifically directed therapy.
Doença autoimune da tireoide como um fator de risco para angioedema em pacientes com urticária crônica idiopática: um estudo caso-controle
Keywords: Angioedema; Alergia e imunologia; Auto-imunidade; Doença de Hashimoto; Tireoidite; Urticária; Angioedema; Allergy and immunology; Autoimmunity; Hashimoto disease; Thyroiditis; Urticaria