Diagnóstico da contaminação por óleo diesel por meio da tomografia elétrica no Segundo Batalhão Logístico Leve de Campinas - SP - Arantes, Laura Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A contaminação do meio físico pode ocorrer pelo manejo inadequado de produtos nocivos e pela falta de planejamento. A caracterização dessas áreas por meio de técnicas investigação através de métodos diretos como análises físicas e químicas são muito utilizadas no diagnóstico e monitoramento. Porém, apesar de apresentarem resultados quantitativos, não é representativo em termos espaciais. A proposta do trabalho é trazer a geofísica como diagnóstico para a detecção da pluma de contaminação. Na área de estudo, ocorreu um vazamento de óleo diesel pela falta de manutenção do tanque de abastecimento, que fora descoberto apenas em 2016, através de poços de monitoramento. O objetivo principal é avaliar a presença de contaminantes em fase residual e dissolvida em subsuperfície, a partir da técnica de Tomografia Elétrica (ETR), compreender os efeitos do processo de atenuação natural na degradação de hidrocarbonetos e alterações em propriedades elétricas em solo. Os resultados permitiram definir três padrões distintos de resistividade em região com presença de fase dissolvida, definida por análises físicas: baixos valores (> 50 Ω.m) associada a presença de hidrocarbonetos em avançado estágio de degradação, valores intermediários (260 Ω.m e 115 Ω.m) indicativo da coexistência de hidrocarbonetos em fase residual e dissolvida. O diagnóstico de área com potencial acúmulo de fase residual pode levar ao planejamento de técnicas de remediação e promover a descontaminação da área.

The contamination of the physical environment can occur due to the improper handling of harmful products and the lack of planning. The characterization of these areas through research techniques using direct methods such as physical and chemical analysis are widely used in diagnosis and monitoring. However, despite presenting quantitative results, it is not spatially representative. The purpose of this paper is to bring geophysics as a diagnosis to detect the contamination plume. In the study area, a diesel oil spill occurred due to the lack of maintenance of the supply tank, which was discovered only in 2016 through monitoring wells.. The main objective is to evaluate the presence of contaminants in residual phase and dissolved in subsurface, from Electric Tomography (ETR) technique, to understand the effects of the natural attenuation process on hydrocarbon degradation and changes in electrical properties in soil. The results allowed to define three distinct resistivity patterns in a region with dissolved phase presence, defined in a history of chemical analysis: low values (> 50 Ω.m) associated with the presence of hydrocarbons in advanced degradation stage and intermediate values (260 Ω.m and 115 Ω.m) which indicate the coexistence of hydrocarbons in residual and dissolved phase. The diagnosis of area with potential residual phase accumulation may support the planning of remediation techniques and promote the decontamination of the area.
Diagnosis of contamination by diesel oil through electrical tomography in the Second Light Logistics Battalion of Campinas - SP
Keywords: Geofísica; Contaminação; Resistividade; Derramamento por óleo; Degradação; Hidrocarboneto; Eletrorresistividade; Pluma de contaminação; Passivo ambiental; Leak; Hydrocarbon; Electroresistivity; Contamination plume; Environmental liability