Educação e cooperação na Eurosocial - Aluisi, André Pedreschi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A EUROsociAL se estruturou e se apresenta como uma rede de cooperação social, de iniciativa da Comissão Europeia para atuar nos países da América Latina em intercâmbio de experiências, em cinco áreas que incidem diretamente em políticas públicas: educação, trabalho, saúde, fiscalização e justiça. Neste estudo nos delimitamos a analisar a cooperação estabelecida no âmbito da educação. Investigamos o papel da educação no programa de cooperação da EUROsociAL para compreender se a concepção pedagógica está refém ou não da dinâmica de poder alinhada na configuração econômica do neoliberalismo. Estudamos o contexto histórico em que surge esse tipo de proposta de integração considerando que o processo de formação das nações latino-americanas aconteceu associado ao empreendimento colonizador europeu. A EUROsociAL propõe uma integração entre os continentes ou algo que vá além disso? Qual é o interesse dessa rede? Trata-se de uma forma de compensação pelos efeitos do tipo de colonização na América-Latina? Que articulações existem entre propósitos de cooperação e programas educacionais? Havendo um investimento na integração entre os continentes, na questão pedagógica, qual é a sua proposta e seu interesse nessa escolha? Analisamos a relação entre o movimento internacional de reforma da educação no mundo e a pedagogia na EUROsociAL, com o foco na formulação do termo cooperação incidindo diretamente na formulação das políticas públicas dos países participantes
Keywords: Educação e Estado; Neoliberalismo; Cooperativismo; Educação - Cooperação internacional