Influência da governança corporativa nas decisões de investimento das agroindústrias brasileiras listadas na B3 - Freitas, Nicole Schiavetto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
As decisões de investimento representam um dos principais instrumentos para a sustentabilidade e a competitividade das empresas, especialmente em setores que demandam elevados volumes de recursos financeiros e de planejamento estratégico. Nesse contexto, a governança corporativa desempenha um papel relevante ao estabelecer mecanismos de controle, transparência e monitoramento capazes de influenciar a alocação de recursos e a eficiência do orçamento de capital. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre governança corporativa e decisões de orçamento de capital nas agroindústrias brasileiras listadas na B3 entre 2022 e 2025. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se uma abordagem quantitativa, com a aplicação de modelos de regressão em painel, estimados pelo método de Mínimos Quadrados Ponderados, o que permite analisar simultaneamente variações entre empresas e ao longo do tempo. Os resultados evidenciaram que variáveis financeiras, especialmente liquidez, estrutura de capital e tamanho da empresa, apresentaram associação mais consistente com as decisões de investimento, indicando que a capacidade financeira e o nível de endividamento desempenham papel relevante na definição do volume de recursos destinados ao investimento. Adicionalmente, as variáveis de governança corporativa apresentaram efeitos mais heterogêneos, destacando-se a influência da dispersão acionária e da transparência informacional como fatores relevantes, embora dependentes do contexto organizacional das empresas analisadas.

Investment decisions represent one of the main instruments for the sustainability and competitiveness of companies, especially in sectors that require high volumes of financial resources and strategic planning. In this context, corporate governance plays a relevant role by establishing control, transparency, and monitoring mechanisms capable of influencing resource allocation and the efficiency of capital investment decisions. Therefore, the present study aimed to evaluate the corporate governance of agro-industrial companies established in Brazil in the preparation of their capital investment decisions. To achieve this objective, a quantitative approach was adopted, using panel data regression models estimated through the Weighted Least Squares (WLS) method, allowing the simultaneous analysis of variations across companies and over time. The data were treated using descriptive statistics and outlier control techniques to reduce distortions in the results and increase the reliability of the econometric estimates. The results showed that financial variables, especially liquidity, capital structure, and firm size, presented a more consistent association with investment decisions, indicating that financial capacity and the level of indebtedness play a relevant role in defining the volume of resources allocated to investments. Additionally, corporate governance variables presented more heterogeneous effects, highlighting the influence of ownership dispersion and informational transparency as relevant factors, although dependent on the organizational context of the analyzed companies.
Influence of corporate governance on investment decisions of Brazilian agribusinesses listed on the B3
Keywords: Finanças; Governança corporativa; Orçamento de capital