Desempenho de atletas recebendo pressão externa - Colognesi, João Guilherme Estevam [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O desempenho do atleta é resultado da interação entre diferentes variáveis, sendo uma delas a psicológica. Para que isso não tenha uma interferência negativa no desempenho é necessário a atenção a agentes externos que possam, eventualmente, exercer pressão sob o atleta, fazendo com que este desista da carreira ou passe a não atingir mais as expectativas quanto a seu rendimento esportivo, resultando em distúrbios que podem ser prejudiciais, como altos níveis de estresse, fazendo com que o atleta se sinta inseguro e insatisfeito, podendo gerar a síndrome de burnout. Diante disso, o objetivo deste estudo é entender a influência de pressões externas e como isso pode resultar em aumentos nos níveis de estresse e eventualmente o burnout, e entender outros motivos no qual possibilite a síndrome. Assim, o presente estudo utilizou como procedimento metodológico a revisão bibliográfica e documental, visando obter um maior conhecimento do tema proposto. Encontrou-se que o estresse, bem como a síndrome de burnout podem ocorrer por diferentes fatores, sendo que as pressões por fontes externas podem acarretar em danos, especialmente no caso de atletas que não tem um suporte psicológico e nem tenham estratégias de enfretamento de problemas bem desenvolvidas. Assim, é fundamental o trabalho de um profissional de psicologia do esporte desde categorias de base.

Athlete performance is the result of interaction between different variables, one of which is psychological. In order for this not to have a negative effect on performance it is necessary to pay attention to external agents who may eventually exert pressure on the athlete, causing him to give up his career or no longer meet expectations for his sporting performance, resulting in in disorders that can be harmful, such as high levels of stress, making the athlete feel insecure and dissatisfied, and can lead to burnout syndrome. Given this, the aim of this study is to understand the influence of external pressures and how this may result in increases in stress levels and eventually burnout, and to understand other reasons why this syndrome may be possible. Thus, the present study used as a methodological procedure the bibliographic and documentary revision, aiming to obtain a better knowledge of the proposed theme. It has been found that stress as well as burnout syndrome can occur due to different factors, and pressure from external sources can cause damage, especially in the case of athletes who do not have psychological support and do not have coping strategies. well developed. Thus, the work of a sports psychology professional from basic categories is fundamental.
Performance of athletes receiving external pressure
Keywords: Pressão psicológica; Burnout; Desempenho; Pressão externa; Performance; External pressure