Identificação das possíveis causas e consequências do processo de deformações no reboco de algumas casas da Vila Sá e Jardim Brilhante, município de Ourinhos/SP - Abrantes, Angélica Scheffer da Motta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In many masonry residences of Ourinhos's county it is possible to identify deformations in the external and internal walls of the residencies. This deformation can develop both in the ceiling or in the footer of the houses and its appearance is of bubbles that, in a advanced stage, feature total displacement of the grout, that results in financial losses in view of the need of reform of the area that was affected. The initial hypothesis is that the cause of this it is the organic matter present in the sand that is used in civil construction; which promotes the proliferation of fungi and bacteria that are originated from the Paranapanema River. So, this research has the purpose the possible causes and consequences of the deformation in the walls of some houses in the neighborhoods of Vila Sá and Jardim Brilhante, whose occupation is dated from the 1930s/1940s and 1990s, respectively. For this, it was implemented a questionnaire in all the cited neighborhoods (a total of 201 residences) aiming to measure and characterize the problem and its consequences. Another questionnaire was applied in main stores of construction and in sand harbors of the region. By that time, it was collected 11 samples of sands in two harbors, five samples in two stores and 10 samples in the analyzed neighborhoods. These samples were submitted to qualitative analysis of organic matter, mycological and fecal coliform analysis. Besides, it was made maps of land use in the scale of 1:30.000 to analyze the use and occupancy of permanent preservation areas from the main Paranapanema River course Its results allow affirming that the deformations are not directly connected to infiltration, however, if the residence has this type of problem, will provide the necessary conditions to the proliferation of bacteria and fungi...

Em muitas residências de alvenaria do município de Ourinhos/SP, identificam-se deformações nas paredes internas e/ou externas. Essas deformações podem se desenvolver tanto no teto quanto no rodapé das paredes das casas. A aparência é de bolhas que, num estágio mais avançado, apresentam total deslocamento do reboco, o que resulta em prejuízos financeiros tendo em vista a necessidade de obras de recuperação da área afetada. A hipótese inicialmente levantada é de que se trate de matéria orgânica presente na areia usada na construção civil, a qual favorece a proliferação de fungos e/ou bactérias, oriunda predominantemente do rio Paranapanema. Desta forma, este trabalho objetiva identificar as possíveis causas e conseqüências da deformação nas paredes de algumas casas da Vila Sá e Jardim Brilhante, cuja ocupação é das décadas de 1930/40 e 1990, respectivamente. Para tanto, foi aplicado um questionário em todas as casas dos referidos bairros, (total de 201) objetivando dimensionar e caracterizar o problema bem como suas conseqüências. Outro questionário foi aplicado nas principais lojas de material de construção e nos portos de areia da região. Na oportunidade, coletaram 11 amostras de areia em dois portos, cinco amostras em duas lojas de materiais de construção e dez amostras nas casas dos bairros analisados. Às mesmas foram submetidas à análise quantitativa de matéria orgânica, micológica e de coliformes fecais. Além disso, foram feitos mapas de uso e ocupação da terra na escala 1:30.000 para analisar o uso e a ocupação das áreas de preservação permanente do curso principal do médio Rio Paranapanema. Os resultados das análises permitem afirmar que as deformações não estão ligadas diretamente a infiltração, entretanto, caso a residência apresente este problema, propiciará as condições necessárias para a proliferação de fungos e bactérias...
Keywords: Alvenaria; Construção civil - Ourinhos (SP); Areia