Perfil epidemiológico do uso de Cannabis sativa L. em animais domésticos - Sassi, Pedro Henrique Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O uso terapêutico da Cannabis sativa L. tem se expandido significativamente nos últimos anos, especialmente no manejo de condições crônicas. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de analisar o perfil epidemiológico dos animais tratados com cannabis medicinal por profissionais de uma associação do estado de São Paulo. Por meio de um estudo retrospectivo, descritivo e observacional baseado na análise de registros clínicos de atendimentos realizados entre 2022 e 2024 foi possível caracterizar as principais condições clínicas, a distribuição etária dos pacientes e o perfil profissional de seus tutores. Após a exclusão de registros incompletos, foram analisados 2.329 pacientes, predominantemente da espécie canina, foram consideradas as variáveis espécie, idade, condição clínica tratada e profissão dos tutores. Como resultado, observou-se predominância de cães sêniores e idosos entre os pacientes tratados, o que evidencia o uso da cannabis medicinal principalmente no manejo de doenças crônicas e degenerativas. Entre as doenças registradas, cinco condições clínicas se destacaram: : neoplasias, epilepsia, dores agudas ou crônicas, ansiedade e artroses. Quando associou a faixa etária com prevalência das condições clínicas, com maior frequência de neoplasias e doenças osteoarticulares em animais mais velhos, enquanto epilepsia e ansiedade foram mais prevalentes em animais adultos. Com relação aos tutores,a maior adesão à terapia foi associada àqueles com profissões que exigem maior nível educacional, sugerindo que o acesso à informação técnico-científica influencia o uso da cannabis medicinal na terapia animal. Assim, conclui-se que a Cannabis sativa L. é utilizada predominantemente como terapia adjuvante na clínica de pequenos animais, especialmente em cães idosos. Os profissionais e tutores optam por esta alternativa buscando melhoria da qualidade de vida e no bem-estar animal. Porém, é importante ressaltar que a obtenção de dados mais completos e padronizados pode gerar estudos mais robustos. e, como resultado, mais conhecimento sobre a eficácia e a segurança dos canabinoides usados na terapia para animais.

The therapeutic use of Cannabis sativa L. has expanded significantly in recent years, especially in the management of chronic conditions. The present study was conducted with the objective of analyzing the epidemiological profile of animals treated with medicinal cannabis by professionals from an association in the state of São Paulo. Through a retrospective, descriptive, and observational study based on the analysis of clinical records from consultations carried out between 2022 and 2024, it was possible to characterize the main clinical conditions, the age distribution of the patients, and the professional profile of their guardians. After the exclusion of incomplete records, 2,329 patients were analyzed, predominantly from the canine species, and the variables considered were species, age, treated clinical condition, and guardians’ professions. As a result, a predominance of senior and geriatric dogs was observed among the treated patients, which demonstrates the use of medicinal cannabis mainly in the management of chronic and degenerative diseases. Among the recorded diseases, five clinical conditions stood out: neoplasms, epilepsy, acute or chronic pain, anxiety, and osteoarthritis. When associating age groups with the prevalence of clinical conditions, a higher frequency of neoplasms and osteoarticular diseases was observed in older animals, while epilepsy and anxiety were more prevalent in adult animals. Regarding the guardians, greater adherence to therapy was associated with those whose professions require a higher level of education, suggesting that access to technical and scientific information influences the use of medicinal cannabis in animal therapy. Thus, it is concluded that Cannabis sativa L. is predominantly used as adjuvant therapy in small animal clinical practice, especially in elderly dogs. Professionals and guardians choose this alternative seeking improvements in quality of life and animal welfare. However, it is important to emphasize that obtaining more complete and standardized data may generate more robust studies and, as a result, greater knowledge about the efficacy and safety of cannabinoids used in animal therapy.
Epidemiological profile of the use of Cannabis sativa L. in domestic animals
Keywords: Cannabis sativa l; Bem-estar animal; Medicina veterinaria; Animal welfare; Veterinary medicine