Avaliação biogeográfica em área de progradação positiva em Ilha Comprida/SP: um estudo de sucessão ecológica - Paes, João Baccarin Xisto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The city of Ilha Comprida, located on the Environmental Protection Area Cananéia-Iguape-Peruíbe (APA CIP) and Lagoon Estuary Complex of Iguape-Cananéia-Paranaguá, is located at the southern end of the coast of the state of São Paulo. Ilha Comprida is a progradational barrier consists predominantly of sandy sediments of the Quaternary Period. Bibliographic and cartographic surveys demonstrate a large amount of sediments in the last centuries, leading to the expansion of the island in hundreds of meters towards SW / NE. The island has been suffering intense morphological change in the northeast corner - NE, growing 35 meters per year. The objective of this study is to measure and analyze the floristic diversity found in its extreme NE, recent accumulation area of sediment, comparing the results with data obtained in equivalent segment, located on the edge SW, agradation preterit area. Given this reality, we chose to assess how the process of ecological succession respond to these dynamics. That is, if we think of ecological succession, NE end (latest) is assumed to possess plant species in the initial stage of succession as well as the SW portion. However, it is assumed certain differentiation between species in both areas, and less diversity in the first case (NE). Using the method of fixed installments adopted for similar quadrants, we attempted to measure and analyze the floristic diversity of the NE end and compare the data obtained in the field with those listed for the SW end. The results confirmed the hypothesis of the research, and prompted several questions that point to the need for further deepening research on this theme

O município de Ilha Comprida, inserido na Área de Proteção Ambiental Cananéia-Iguape-Peruíbe (APA CIP) e no Complexo Estuarino Lagunar de Iguape-Cananéia-Paranaguá, localiza-se no extremo sul do litoral do estado de São Paulo. Ilha Comprida é uma barreira progradante constituída predominantemente de sedimentos arenosos do Período Quaternário. Levantamentos bibliográficos e cartográficos demonstram um grande aporte de sedimentos nos últimos séculos, levando à expansão da ilha em centenas de metros no sentido SW/NE. A ilha vem sofrendo intensa mudança morfológica na extremidade nordeste - NE, crescendo 35 metros por ano. Assim, o objetivo deste trabalho é mensurar e analisar a diversidade florística encontrada em seu extremo NE, área de acumulo recente de sedimentos, comparando os resultados com os dados obtidos em segmento equivalente, localizado na extremidade SW, área de agradação pretérita. Diante dessa realidade, optou-se por avaliar como os processos de sucessão ecológica respondem a essas dinâmicas. Ou seja, se pensarmos em sucessão ecológica, a extremidade NE (mais recente), por hipótese, possuirá espécies vegetais em estagio inicial de sucessão assim como a porção SW. Entretanto, pressupõe-se certa diferenciação entre espécies nas duas áreas, e uma menor diversidade no primeiro caso (NE). Utilizando o método de parcelas fixas adotado para quadrantes similares, buscou-se mensurar e analisar a diversidade florística da extremidade NE e comparar os dados obtidos em campo, com aqueles coletados para a extremidade SW. Os resultados obtidos permitiram confirmar a hipótese da pesquisa, e instigaram diversos questionamentos que apontam para a necessidade de maior aprofundamento de pesquisas acerca dessa temática
Keywords: Geografia; Biogeografia - Ilha Comprida (SP); Sucessão ecologica; Restingas - Ilha Comprida (SP); Geography