Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária, realizado no museu de anatomia veterinária Prof. Dr. Plínio Pinto e Silva (MAV) – FMVZ - USP, São Paulo, São Paulo. Caso de interesse: diafanização de fetos de gato (Felis catus) - Costa, Guilherme Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O estágio curricular foi realizado no Museu da Anatomia Veterinária Prof. Dr. Plínio Pinto e Silva (MAV) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da Universidade de São Paulo (USP), no periodo de novembro de 2021 á fevereiro de 2022, totalizando 600 horas de estágio.Foram realizadas atividades de: Verificação do funcionamento e gerenciamento das coleções, atualização da planilha do acervo e do mapa do Museu; leitura do livro Técnicas Anatômicas (4ª edição), autor Hildegardo Rodrigues; manutenção e conservação do material anatômico que compõe o acervo do museu; preparação de peças secas e úmidas por meio de diferentes técnicas anatômicas para composição do acervo do MAV, fixação de parte de um fígado equino com cirrose, montagem do esqueleto de serpente;treinamento de técnicas anatômicas: diafanização de fetos de gato e maceração de esqueleto de gato; preparação de material educativo para a divulgação da Medicina Veterinária e do MAV, texto para divulgação da campanha de corte dos elásticos das máscaras e os textos sobre a biologia da anta (Tapirus terrestres) da arara canindé (Ara ararauna). Em relação a diafanização utilizamos a diafanização sem coloração para dar destaque a anatomia topográfica do feto, quais órgão já estão bem desenvolvidos, suas localizações e suas relações com as outras partes do corpo.Apesar de não ser usualmente utilizada para visualização dos órgãos internos, a diafanização para a observação das vísceras é totalmente viável e muito interessante de ser realizada.

Las prácticas obligatórias fueron realizadas en el Museu da Anatomia Veterinária Prof. Dr. Plínio Pinto e Silva (MAV) de la Facultad de Medicina Veterinária y Zootecnia (FMVZ) de la Universidad de São Paulo (USP), de noviembre de 2021 a febrero de 2022, totalizando 600 horas de prácticas. Las actividades realizadas fueron: Comprobar el funcionamiento y gestión de las colecciones, actualizar la planilla de colecciones y el mapa del Museo; lectura del libro Técnicas anatómicas (4ª edición), autor Hildegardo Rodrigues; mantenimiento y conservación del material anatómico que integra la colección del museo; preparación de piezas secas y húmedas utilizando diferentes técnicas anatómicas para la composición de la colección MAV, fijación de parte de un hígado equino con cirrosis, montaje del esqueleto de serpiente; entrenamiento en técnicas anatómicas: diafanización de fetos de gato y maceración del esqueleto de gato ; elaboración de material educativo para la difusión de la Medicina Veterinaria y el MAV, texto para la difusión de la campaña de corte de los elásticos de las mascarillas y textos sobre la biología del Tapir (Tapirus terrestres) y del guacamayo azul y amarillo (Ara ararauna). En cuanto a la diafanización, utilizamos la diafanización sin colorear para resaltar la anatomía topográfica del feto, cuyos órganos ya están bien desarrollados, su ubicación y sus relaciones con otras partes del cuerpo.Por más que no sea muy utilizada para visualizar los órganos internos, la diafanización para la observación de vísceras es totalmente factible y muy interesante de realizarse.

The curricular internship was carried out at the Veterinary Anatomy Museum Prof. Dr. Plínio Pinto e Silva (MAV) of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science (FMVZ) in the University of São Paulo (USP), from November 2021 to February 2022, accounting 600 hours of internship. Checking the functioning and management of the collections, updating the collection spreadsheet and the Museum map; reading the book Anatomical Techniques (4th edition), author Hildegardo Rodrigues; maintenance and conservation of the anatomical material that make up the museum's collection; preparation of dry and wet pieces using different anatomical techniques for the composition of the MAV collection, fixation of part of an equine liver with cirrhosis, assembly of the snake skeleton; training in anatomical techniques: diaphanization of cat fetuses and maceration of the skeleton of cat; preparation of educational material for the dissemination of Veterinary Medicine and the MAV, text for the dissemination of the campaign to cut the elastics of the masks and texts on the biology of the tapir (Tapirus terrestres) of the blue-and-yellow macaw (Ara ararauna). Regarding diaphanization, we used diaphanization without coloring to highlight the topographic anatomy of the fetus, which organs are already well developed, their locations and their relations with other parts of the body. Although not usually used to visualize the internal organs, diaphanization for the observation of the viscera is totally feasible and very interesting to be performed.
Informe final de la práctica curricular obligatoria del curso de medicina veterinaria, realizada en el Museu de Anatomia Veterinária Prof. Dr. Plínio Pinto e Silva (MAV) – FMVZ - USP, São Paulo, São Paulo. Caso de interés: diafanización de fetos de gato (Felis catus)
Final report on the curricular internship of the veterinary medicine course, carried out at the Museu de Anatomia Veterinária Prof. Dr. Plínio Pinto e Silva (MAV) – FMVZ - USP, São Paulo, São Paulo. Case of interest: diaphanization of cat fetuses (Felis catus)
Keywords: Anatomia veterinária; Esqueleto; Fígado Cirrose; Órgãos (Anatomia)