Contribuições da pluralidade e contextualização para a credibilidade do jornalismo: análise de veículos independentes brasileiros - Oliveira, Andresa Caroline Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta tese investiga as contribuições das práticas de pluralidade e contextualização para a construção da credibilidade no jornalismo com foco nos veículos de mídia independentes brasileiros Agência Pública, Nexo e The Intercept Brasil, comparando-os com veículos tradicionais O Globo e Correio Braziliense. O estudo contextualiza-se num cenário de resistência ao conhecimento, marcado pela proliferação de desinformação e pela resistência ao conhecimento, especialmente durante a pandemia de Covid-19. A metodologia adota uma abordagem híbrida de análise de conteúdo categorial de 335 reportagens publicadas no período de 17 de janeiro a 17 de abril de 2021, com base em um instrumento de pesquisa com oito questões que avaliaram o corpus na dimensão da contextualização e pluralidade, e entrevistas semiestruturadas com editores dos veículos independentes. Os resultados indicam que a mídia independente incorpora a pluralidade e a contextualização como pilares editoriais: a Agência Pública destaca-se pela humanização das fontes; o Nexo, pela análise contextual; e o The Intercept Brasil, pela fiscalização do poder. Em contrapartida, os veículos comerciais priorizam o factual imediato e o predomínio de fontes oficiais.

This thesis investigates the contributions of plurality and contextualization to the construction of journalistic credibility, focusing on the independent brazilian media outlets Agência Pública, Nexo, and The Intercept Brasil, and comparing them with traditional outlets O Globo and Correio Braziliense. The study is situated within a landscape of resistance to knowledge, characterized by the proliferation of disinformation, particularly during the covid-19 pandemic. The methodology employs a hybrid approach, combining categorical content analysis of 335 reports published between january 17 and april 17, 2021 utilizing an eight-question research instrument to evaluate the corpus regarding context and plurality with semi-structured interviews with editors from the independent outlets. The results indicate that independent media incorporate plurality and contextualization as editorial pillars: Agência Pública stands out for its humanized approach to sources; Nexo for its analytical contextualization; and The Intercept Brasil for its watchdog practices and accountability. In contrast, commercial outlets prioritize immediate, event-centered information and the predominance of official and institutional sources.
Contributions of plurality and contextualization to the credibility of journalism: analysis of independent brazilian media outlets
Keywords: Credibilidade jornalística; Jornalismo independente; Contextualização; Pluralidade; Desinformação